• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

鼓楼区:科技工商所升级成“分局”

来源:南京党建   发布时间:2018-01-23

  全国首个设在大学里的工商所即将变身为市场监管局科技分局。鼓楼区市场监管局局长丁卫泽昨天介绍,在南京建设创新名城的背景下,鼓楼区将恢复并建立该局的科技分局,为鼓楼高新区等园区的科技创新提供保障。

  2009年底,鼓楼区建立了“科所合一、专业化服务”的鼓楼科技工商所,这一工商服务平台进驻高校和园区,为科技企业和10余个科技园提供登记注册、商标注册和驰名、著名商标申报、股权出资以及商业秘密、知识产权保护等服务。这个工商所是全国首个也是唯一设在大学内的工商所,得到了国家工商总局的高度认可。

  截至2017年底,鼓楼区的科技企业已达7400多家,加上区内拥有的20所高校、120多个科研院所,科技创新发展的资源丰厚。为做好配套服务,鼓楼区拟定了“全程覆盖政务服务”保障体系,实现“手续办理不设先导,政府全面承接代办”的企业全天候无忧保障机制,建立“服务链条全覆盖、服务条件相适应、服务手段多样化、服务质量有考核”的科技服务模式。把当前归并在市场监管局中央门分局的科技工商所单独建为科技分局,成为促进科技服务的重要步骤。

  据悉,科技分局将实施“市场准入前的投资意向引导制、准入中的登记事务辅导制、准入后的定期回访制”,全程指导科技人才创业。同时开展“服务进大学、进园区、进院所”活动,对人才实施“保姆式”服务,贴身跟踪指导和协调。此外还将强化对科技企业调研分析、作出科学预判,为全区决策提供参考。

  高校里的科技分局还将整合商标广告合同科、质监科、标准计量科职能,确保分局和业务科室联动,对接科创载体平台将会更加高效便捷。在审批流程上,科技分局还将进一步精简手续,减少提交材料、缩短审批时间。驻扎在高校园区内的园区商务秘书,则提供全程代办的贴身服务。而“打包式”审批新模式,将使园区企业足不出户就能办登记。

  中储南京智慧物流公司打造的手机端平台可快速实现车源、货源的智能匹配,企业发展之余对公司“提档升级”的路径知之甚少,市场监管部门的“主动服务”派上了用场——推荐企业的“无车承运物流标准化试点”申报省级服务业标准化试点。经申报辅导和材料把关,目前该项目已申报并等待立项。