• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

市领导专题调研为民办实事工作

来源:南京党建   发布时间:2018-12-18

  12月17日上午,市长蓝绍敏专题调研为民办实事工作。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把保障和改善民生作为政府一切工作的出发点和落脚点,坚持问计于民、问需于民,紧扣群众需求、办好民生实事,切实增强市民群众对民生实事的获得感和满意度。

  在大明路农贸市场内,部分摊点用上了农产品追溯系统,消费者用手机扫描购物小票上的二维码即可获知产品来源,同时,市场内食品安全检测中心还免费提供检测服务,蓝绍敏一一详细询问:“能不能追溯到生产销售全过程?”“检测出结果需要多长时间?”他指出,市民群众买菜最关心的问题之一就是食品安全,一定要把保障食品安全作为农贸市场运行管理的核心关键,大力推广产品追溯、安全快速检测系统,有效实现监管全覆盖,真正让消费者买得舒心、吃得放心。

  夫子庙片区交通流量大、停车供需矛盾突出,蓝绍敏和相关部门负责人一起实地研究如何缓解区域停车难问题。他强调,治理停车难是提升城市环境品质的必然要求,也是为民办实事的重要内容,要聚焦重点区域、推进治理创新,发扬“钉钉子”的精神,把工作做实、做深、做细。要选择一批停车矛盾突出区域,系统思维、综合施策,通过增建停车设施、开放社会停车场所、整治停车秩序、优化停车管理以及引入市场机制等多措并举,最大限度建设和挖掘停车资源,努力形成可复制可推广的经验做法,探索出特大城市有效缓解停车难的新路子。

  蓝绍敏来到鼓楼区睿城社区,现场了解日间托管养老服务开展等情况。临近午餐时间,蓝绍敏走进居家养老助餐餐厅,与老人们进行交流,关心地询问用餐价格、是否方便,对养老服务还有哪些诉求。他表示,针对日益增长的养老需求,要加大服务供给、发挥市场作用,推动“时间银行”等养老服务创新举措更加完善,推动养老助餐服务在主城区全面覆盖,努力实现养老服务更加惠民便民、更可持续。

  调研中,蓝绍敏要求,各级各部门要切实提高思想站位,深入践行以人民为中心的发展思想,进一步强化“为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好”的理念,持续加大民生实事推进力度,不断提升为民服务工作水平。要深入了解群众需求,从群众中来、到群众中去,真正用“脚板”丈量民生工作短板,科学编排民生实事年度计划,切实提高为民办实事的精准度、有效性。要聚焦民生工作重点,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,想方设法、更好地去破题、去解难,不断满足群众日益增长的美好生活需要,让百姓有更多实实在在获得感。

来源:南京日报