• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

张敬华出席南京市庆祝改革开放40周年座谈会

来源:南京党建   发布时间:2018-12-20

  12月19日上午,市委市政府召开南京市庆祝改革开放40周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,落实省委省政府座谈会部署要求,回顾南京改革开放光辉历程,总结宝贵经验,展望美好前景,激励全市上下不忘初心、牢记使命,解放思想、开拓创新,在新时代继续把改革开放推向前进,奋力谱写高质量建设“强富美高”新南京的崭新篇章。省委常委、市委书记张敬华讲话,副省长、民革南京市委主委陈星莺,市委副书记、市长蓝绍敏,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖出席。

  座谈会上播放了反映南京改革开放40周年成就的专题片,南京发生的沧桑巨变和改革开放的巨大成就,让大家充满感慨和自豪。市委常委、江宁区委书记李世贵,市交通运输局局长陈雷,武家嘴村党委书记武继军,中国工程院院士、南瑞继保董事长沈国荣,江北新区科技创新局局长方靖先后发言,畅谈在改革开放一线、当好改革开放先行军、勇做强村富民带头人、推动科技进步、创新引领新区改革发展等方面的感受和体悟。

  张敬华在讲话中说,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。讲话高屋建瓴、旗帜鲜明、内容丰富、思想深刻,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。我们要从历史和现实相贯通的高度,深刻把握“三大里程碑”的历史地位;从理论和实践相统一的高度,深刻把握改革开放“十个始终坚持”的辉煌成就;从当前和长远相结合的高度,深刻把握“九个必须坚持”的宝贵经验和明确要求,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

  “南京40年的发展,是改革开放伟大历程的生动缩影。”张敬华说,40年前,“实践是检验真理的唯一标准”的时代强音从这里发出,成为党和国家实现历史性伟大转折的思想先导。40年间,从农村到城市、从经济体制改革到全面深化改革、从对内搞活到全面开放,从跨越温饱底线到迈进小康门槛,从实现富民强市到“五个迈上新台阶”,改革开放始终是南京当代最显著的特征、最壮丽的气象。尤其是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,南京改革开放全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,经济社会发展实现了前所未有的腾飞和跨越,“强富美高”新南京越来越展现出可触可感的现实模样。40年来,南京聚焦发展、争先进位,综合实力越来越强;南京聚力创新、矢志转型,发展质效越来越好;南京精雕细琢、建管并重,城市品质越来越优;南京求真务实、大胆探索,发展活力越来越足;南京以人为本、发展为民,幸福之路越来越宽;南京举旗铸魂、从严治党,党建水平越来越高。

  张敬华说,40年春风化雨、春华秋实。南京改革开放的巨大成就,离不开党的改革开放政策的正确指引,离不开中央和省委省政府的坚强领导,离不开历届市委市政府的励精图治,离不开全市干部群众的奋力拼搏,离不开社会各界的大力支持。40年的历程昭示我们,必须始终以党的领导为根本,必须始终以解放思想为先导,必须始终以创新驱动为引擎,必须始终以人民满意为目标。我们要倍加珍惜、长期坚持这些宝贵经验,在实践中不断丰富和拓展。

  张敬华指出,对改革开放的最好庆祝,就是书写新的辉煌历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的更大奇迹。前不久,省委常委会集体调研南京时,娄勤俭书记提出了一个“南京之问”,即历史留给了我们一个厚重的南京,我们要把一个什么样的南京留给未来?我们要从历史、现实和未来相交汇的高度,深刻认识南京发展的历史方位、战略定位,深刻认识自身肩负的历史使命、时代责任,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚持改革不停顿、开放不止步,在高质量建设新南京上迈出新的更大步伐。我们要坚定不移践行新思想,锚定南京发展新航向;要久久为功走好创新路,集聚转型升级新动能;要全力以赴提升首位度,实现城市能级新跨越;要勇往直前探索新路径,推动深化改革新突破;要更大力度推进国际化,拓展对外开放新空间;要对标找差提振精气神,展现担当作为新风貌。

  张敬华说,40年改革开放波澜壮阔,40年发展成就永载史册。今天,历史的接力棒交到了我们手上,唯有接续奋斗、跑出更好成绩,才能不负党和人民重托。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好改革开放再出发的新征程。

  市委常委,市人大、市政府、市政协领导同志,市法院院长、市检察院检察长,曾担任市级领导职务的老同志胡序建、张晔、汪正生、陈家宝、陈绍泽、沈健,各区、市各部委办局和直属单位主要负责同志,市各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表参加。

来源:南京日报