• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

建邺高新区创新名园建设行动计划1月19日出台

来源:南京党建   发布时间:2018-01-23

  为贯彻落实南京“121”战略部署和创新名城建设工作要求,1月19日上午,建邺区委、区政府联合召开了建邺高新区创新名园建设动员大会,对创新名园建设进行了全面动员部署。《建邺高新区创新名园建设行动计划(2018—2020年)(征求意见稿)》也于当天印发。

  新入选高新技术企业总量实现两年翻番

  当天的会上,首先传达了“全市建设具有全球影响力创新名城建设动员大会”及2018年市委1号文件主要精神,随后为全区2017年度优秀科技创新企业颁奖并兑现奖励资金。新型研发机构——江岛生态研究院、瞪羚企业——越博动力、获省级企业技术创新奖企业——苏交科以及建邺高新区相关负责人在会上作了交流发言。全区机关各部门、各功能园区、各街道,以及110家驻区企业代表、20家驻区金融机构代表参加会议。

  据介绍,近年来,建邺区围绕“3+3”主导产业发展,大力培育科技服务业,充分发挥科技服务业对科技创新的支撑和促进作用,统筹科技创新资源,提高区域自主创新创业能力,加快建设创新型城区,科技创新形势喜人。

  科技企业方面,2017年新入选高新技术企业总量实现两年翻番;越博动力、新与力文化、拓控信息等6家企业入选苏南国家自主创新示范区首批瞪羚企业,南京悍雕科技、南京行狐电子商务等6家企业进入到创新型企业家公示阶段;越博动力、中冶华天、苏交科的创新项目获得省市科学技术创新奖励。

  企业上市方面,截至目前,主板、创业板共上市8家、新三板上市11家,紫金农商行、南京证券、江苏省金融租赁等有望于2018年上市,形成了企业滚动发展、梯次上市的良好格局。

  政策兑现和科技金融方面,2017年共兑现科技创新政策资金1390万元,2017年“苏科贷”全年完成6亿元发放,呈现出大幅增长趋势。

  “六大”工程、21项举措推动创新名园建设

  为加快全区科创资源整合,提升区域科创实力,根据市委、市政府“两落地一融合”的总体要求和加快园区整合“四个一”(每个行政区要整合形成“一个高新区、一个管委会、一个政策体系和一个统计体系”)的工作部署,建邺区以新城科技园为主体,将中央商务区、江东商贸区、苏新科创示范区纳入统一管理,于2017年12月3日成立建邺高新技术产业开发区。新组建的高新区以争创省级高新区为目标,全方位推进空间整合优化、载体升级提档、产业高端创新,努力构建具有区域影响力的产业科技创新高地。

  “围绕贯彻落实市委1号文件,结合区情实际,建邺区随即出台了《建邺高新区创新名园建设行动计划(2018—2020年)》。”建邺区有关负责人说。

  记者发现,高新区创新名园建设行动计划明确了“六大”工程、21项举措,其中的“六大”工程是:深入实施“两落地一融合”工程,着力厚植创新实力;深入实施创新人才集聚工程,着力夯实智力支撑;深入实施创新企业倍增工程,着力培育创新主体;深入实施高端产业培育工程,着力推动转型升级;深入实施开放创新提升工程,着力加强国际合作;深入实施创新环境优化工程,着力激发创新活力。

  到2020年高新区主要创新核心指标进入全市前列

  当天的会议在金融界、企业界产生了极大的反响。

  “近年来,建邺区的创新企业、创新人才的发展势头很猛。作为一家科技银行,我们也趁势而上,为他们‘加油’。”中国银行新城科技园支行有关人士说,比如创新型企业——越博动力,为支持他们创新发展,该行给他们核准的科技贷款额度从180万元一直增加到3000万元,支持他们的创新发展。

  “建邺区今天召开的创新名园建设动员大会,为我们支持创新企业、创新人才发展,又进一步提振了信心。”江苏银行泰山路支行负责人刘孟典表示,“作为一家科技银行,我们将在已有信贷产品的基础上,进一步加大服务力度,为建邺高新区创新名园建设助力。”

  除了银行,不少在建邺创业成功的创新型企业,也为当天的会议感到振奋。“作为一家创新型企业,苏交科能有今天的成就,与建邺始终支持创新发展有很大关系。”苏交科集团股份有限公司副总裁何淼表示,“企业发展期间,建邺区领导、园区负责人多次上门贴近服务,从项目申报到资金支持,企业提出的问题,他们都能及时解决。为此,我们企业的创新力度也在逐年增强,仅研发资金就投入了上亿元。目前,在国内已有2家国家级实验室,这些平台,为企业的创新发展提供了有力的技术支撑。”

  位于建邺高新区子园区新城科技园的南京拓控信息科技股份有限公司成立于2008年9月,是国内规模最大的专业从事轨道交通车辆列车车轮安全检测装备研发设计、生产和销售的企业,其中车轮探伤装置设备技术世界领先。“入驻建邺之前,我们也跑了其他不少地方,经过比较,我们最终还是选择了建邺。因为这里的创新氛围好,园区发展定位比较高。”南京拓控信息科技股份有限公司有关人士坦言,下一步,他们将继续在创新发展上下功夫,助力建邺高新区创新名园建设。

  建邺区有关负责人当天表示,建邺高新区将坚持对标国家和省市先进高新区,突出问题导向,力争通过3年左右的努力,到2020年高新区主要创新核心指标进入全市前列,成功创建省级高新区,初步建成在全省具有重要影响力的创新名园。到2025年,创新名园建设取得重大进展,高新区创新环境更加完善,创新活力显著增强,创新效率和效益明显提高,建成一批具有引领产业发展能力的新型研发机构,培育一批具有较强国际竞争力的跨国企业,聚集一批优秀创新人才特别是产业领军人才,主要创新核心指标进入全省先进行列,成为全市创新名城建设的重要引擎。