• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

全市新型研发机构已超200家

来源:南京党建   发布时间:2018-12-22

  创新,是这个时代的主题,也是南京的基因密码。12月20日晚,以“我的南京,创新有我”为主题的南京市200家新型研发机构2019新年联欢会上,一群海归创业者、科技企业家以丰富多彩的汇报演出形式,全面展现了新型研发机构建设成果及一线科技工作者风采。

  又有10家新型研发机构落户

  当晚的联欢会上,又有10家新型研发机构签约落户,至此,全市新型研发机构数量达到209家。

  新签约落户江北新区的南京大学生物基材料研究院由中国工程院院士、南京大学环境学院教授张全兴领衔建立。“南京建设创新名城的力度很大,尤其是新型研发机构的组建,高校的科教资源加上地方政府的共同努力,非常有利于高校科技成果的转化,这也是我今年80岁还出来创业的原因。”张全兴告诉记者,研究院将围绕塑料白色污染怎么解决,以及寻找生物质资源代替石化资源两个方向进行攻坚研究。

  据了解,加上此次签约项目,全市签约、建设新型研发机构已突破200家,合作对象覆盖41所国内名校以及斯坦福、剑桥等19所海外名校,吸引3名诺奖得主、1名图灵奖科学家和55名国内外院士等顶级专家来宁创新创业。全市全年新增科创型企业2.37万家,增长17%,增量、增速均位列全省第一。认定公示高新企业1842家,创历史最高增长记录,全年净增数列全省第一。

  5家新型研发机构各获500万元奖补

  根据市委1号文及配套文件,对于通过备案的新型研发机构,市财政将一次性给予每家50万元的平台资金补助,年度绩效评估后,将择优发放最高500万元的奖补。此次联欢会上公布了首批绩效评估优良的32家新型研发机构。

  “此次绩效评估涉及人才团队、研发场所、中试平台、创投基金、孵化产出五个方面,细化为13项二级指标。”市科委条件成果处处长郭玉明介绍,获得一等奖的5家新型研发机构将分别获得500万元的奖补资金,16家二等奖各获300万元奖补,其余11家三等奖的奖补资金为各150万元。

  获得一等奖的江苏MEMS智能传感器研究院是中外合作的新型研发机构,研究成果填补了国际上MEMS单晶硅传感器的空白。研究院副院长牟恒介绍,南京搭建了专业的融资平台,让研究院孵化出的5家科技企业获得充足的资金支撑,便于科技成果更快产业化。

  创新机制催生一批创新产品

  联欢会会场外,集中展示了新型研发机构科创文创作品。

  南智先进广电集成技术研究院展示了一套中红外极光光源探测设备。执行院长赵刚介绍,这套设备在工业上可以监测有毒有害气体是否泄漏,在医学上可以进行光谱研究,在军事领域、激光空间通信领域也同样大有可为。该研究院的团队主要来自南京大学的三个学院。赵刚说:“有了有力度的支持措施就有希望的未来,我们的优秀学生就多了个理由爱上南京,在这座城市开创自己的事业和未来。”

  中国科学院院士、南京大学校长吕建在联欢会现场接受主持人访谈时介绍,创新一流大学需要创新的城市沃土,南京就是南大的家。接下来,南大要更加积极投身南京的创新名城建设,共同引领研发创新方向、探索校地合作长效机制,把南大的科教优势转化为南京的发展优势,南京明天一定更美好。

来源:南京日报