• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

2018中国创新城市评价报告在京发布,南京创新总指数排名全国第四

来源:南京党建   发布时间:2018-12-22

  近日,《2018中国创新城市评价报告》在北京发布。报告显示,南京创新总指数排名全国第四,仅次于北京、深圳、上海。在4个评价一级指标中,创新条件指数排在第1位;32个评价二级指标中,南京有9个二级指标值高于参评城市平均水平,人力资源、研究体系等指标排在首位。

  对比往年,今年《报告》对指标体系进行了修订,重点参考借鉴了欧盟委员会修订后的《EIS2017》,建立了由创新条件、创新投资、创新活动、创新影响4个模块(一级指标)和32个二级指标构成的评价体系,对我国20个主要创新城市进行了评价。按照评价结果排序为:北京、深圳、上海、南京、天津、苏州、广州、杭州、西安、厦门、武汉、成都、宁波、济南、青岛、大连、沈阳、长春、哈尔滨和重庆。

  根据创新城市评价结果,2018年参评城市总体创新水平指数为63.26%,比上年提高了5.04个百分点。其中,南京创新总指数为66.28%,排在参评城市的第4位,与上年比较,创新总指数提高了3.15个百分点,增幅排在参评城市的第12位。同时,《报告》根据创新总指数高低,将参评的城市划分为4类,南京和北京、上海、深圳归属第一类(创新总指数高于20个参评城市平均水平),属于创新水平最高的4个城市。

  指标评价体系的一级指标中,南京的创新条件指数排在第1位,比上年上升1位;创新投资指数排在第8位,比上年上升1位;创新活动指数排在第4位,比上年下降1位;创新影响指数仍排在第10位。二级指标中,南京有9个二级指标值高于参评城市平均水平,人力资源、研究体系等指标排在参评城市的首位,其中,百万人口大专院校在校学生数、百万人中央属科研机构数、百万人国家重点实验室和工程技术中心数均排在参评城市的第2位。

  “中国创新城市评价报告”是国内具有较大影响力、专业评价城市创新能力和水平的综合报告。报告由“中国创新城市评价课题组”参照国外最新科技创新评价方法评价研究形成。今年,南京市科技信息研究所首次加入课题组,全程参与了数据采集、综合评价和报告研究工作。

来源:南京日报