• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

玄武区推进社会治理一体化改革

来源:南京党建   发布时间:2018-12-28

  玄武区坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧抓全省首批网格化社会治理创新试点契机,探索“互联网+社会治理”新路径,大力推动社会治理一体化改革,进一步深化社会治理改革,为基层社会治理创新提供了特色样本。

  充分利用云计算、大数据等技术,建设“社会风险预警防控中心”和“社会治理一体化管理服务中心”。两大中心无缝对接、互通共享,共同构成“玄武区社会治理一体化云平台”,形成“1+1>2”的效果。

  在打造“玄武区社会治理一体化云平台”的基础上,以“社区治理一体化信息平台”APP采集信息,通过“玄武一网通”APP进行综合执法,利用“我的玄武”微信公众号推动社会参与,借助“手机三终端”做到社会治理情况一“网”打尽、问题一“键”解决。

  打破单纯按户数划分网格的方法,整合民政网、综治网、城管网等,将全区重新划分为627个网格,每个网格配备若干名由社区专职工作者、市容协管员等构成的网格员,开展全方位、一体化、组团式服务,真正实现了管理网、服务网、信息网“三网合一”。

  玄武区的社会治理一体化改革,把提升服务水平、推动百姓受益放在突出位置,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,让更多基层群众共享改革红利,激发他们投身共建共治的热情。

  玄武区社会治理一体化改革经验先后被《江苏改革简报》2017年第39期、《南京改革简报》2018年第27期刊发,向全省全市推广。同时,玄武区社会治理一体化改革成效还先后被中央电视台《晚间新闻》播出,被《新华日报》等多家媒体报道,社会影响力不断扩大。

来源:南京日报