• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

中国共产党南京市第十四届委员会第七次全体会议决议

来源:南京党建   发布时间:2018-12-29

  中国共产党南京市第十四届委员会第七次全体会议于2018年12月28日在南京举行。市委常委会主持会议。出席会议的市委委员55名,候补委员6名。市纪委委员、有关方面负责同志、部分基层党代表列席会议。

  全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央经济工作会议决策部署,按照省委十三届五次全会和省委常委会专题研究南京工作提出的要求,总结今年工作,分析当前形势,部署明年任务,动员全市上下进一步解放思想、再接再厉、奋发作为,聚力建设“创新名城、美丽古都”,加快提升省会城市功能和中心城市首位度,在高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京上迈出新的更大步伐。

  全会认为,今年以来市委常委会带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个坚决维护”,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿始终,把落实高质量发展根本要求贯穿始终,把激励新时代新担当新作为贯穿始终,各项事业取得新成绩新进展新突破。新的成绩,集中体现在主要指标的平稳增长上;新的动能,集中体现在创新名城的良好起势上;新的面貌,集中体现在美丽古都的全面建设上;新的突破,集中体现在改革开放的不断深化上;新的福祉,集中体现在人民生活的持续改善上;新的气象,集中体现在管党治党的纵深推进上。

  全会指出,2019年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。要动态把握国际环境和国内条件的深刻变化,切实解决好“怎么看”的认识论问题和“怎么办”的方法论问题。要看清不确定因素增加和颠覆性创新深化的全球宏观大势,看清稳定性连续性和针对性灵活性有机结合的国家政策走势,看清竞争与融合并存的区域发展态势,看清新动能培育、生态环境“两大短板”与稳增长、防风险“两大压力”交织的自身面临形势。特别是要看到,以习近平同志为核心的党中央坚强领导,让我们拥有应对各种挑战的定海神针;国家战略叠加和多年来形成的比较优势,让我们拥有实现更大发展的广阔空间。我们要坚定信心、保持定力,始终不折不扣贯彻好以习近平同志为核心的党中央决策部署,聚精会神办好自己的事,在把握变局中抓住机遇,在应对危机中创造机遇,在推动高质量发展上赢得更大战略主动。

  全会强调,明年工作总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要指示和中央决策部署,按照中央经济工作会议以及省委十三届五次全会、省委常委会专题研究南京工作提出的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,牢牢把握“创新名城、美丽古都”的发展愿景,牢牢把握提升省会城市功能和中心城市首位度的主攻方向,进一步解放思想、对标找差、创新实干,坚决打好“三大攻坚战”,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,以推动高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  全会强调,明年要扎实做好稳进好三篇文章,变中求稳要有“进”的信心、优化结构要有“稳”的定力、走在前列要有“新”的作为、解放思想要有“深”的拓展。一是全力夯实“稳”的基础,千方百计稳就业,全力以赴稳金融,多措并举稳外贸,扩大开放稳外资,聚焦重点稳投资,坚定信心稳预期。把明年作为“招商突破年”,招引一批重大产业项目,跑出新一轮高质量招商的加速度。二是持续增强“进”的势头,重点在创新名城建设上求“进”、在制造业自主可控和高质量发展上求“进”、在培育强大内需市场上求“进”、在发展新经济和总部经济上求“进”、在市场化改革和高水平开放上求“进”、在江北新区建设上求“进”。重点支持各板块集中力量办好一件大事,打造独特品牌标识,营造浓厚发展氛围。三是不断创造“好”的生活,持续提升城市建管水平,坚决打好污染防治攻坚战,继续打好精准脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴战略,不断加大社会保障力度,进一步提升社会事业水平,着力加强社会治理创新。务实办好一批重点民生实事,使人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

  全会指出,省委常委会专题研究南京工作,充分肯定南京发展取得的新成绩,明确提出一系列新要求。要深入学习领会、抓好贯彻落实,认真思考“南京之问”、切实扛起“南京之责”、奋力走好“南京之路”,努力建设吸引人才、积聚人气、激荡人心的新时代中国特色社会主义国际化城市。在主动融入国家战略上要有更大作为,服务“一带一路”建设要走深走实,推动长江经济带发展要提质增效,融入长三角一体化战略要走在前列。在支撑服务全省大局上要有更大贡献,争当全省创新的策源地,争创示范引领的新业绩,争做服务保障的排头兵。在建设国际化大都市上要有更大突破,树立全球化立体发展视野,打造现代化综合交通枢纽,塑造国际化城市特色标识,推动南京阔步走向世界舞台。

  全会强调,事业成功关键在党,关键在党要管党、从严治党。要贯彻新时代党的建设总要求,坚持党对一切工作的领导,坚持全面从严治党,持续深入抓好中央巡视整改,切实把党建设得更加坚强有力。要坚定不移抓牢党的政治建设,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,认真贯彻民主集中制,深入彻底消除“杨、季”恶劣影响,确保政治生态风清气正。要坚定不移强化思想理论武装,推动学懂弄通做实新思想往深里走、往实里走、往心里走,进一步落实意识形态工作责任制。要坚定不移贯彻党的组织路线,以提升组织力为重点统筹推进各领域党建,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍和爱国奉献创新创造的优秀人才队伍,鼓励激励新时代新担当新作为。要坚定不移深化正风肃纪反腐,坚持把落实中央八项规定及其实施细则精神融入日常、抓在经常,坚决破除形式主义、官僚主义,持续深化政治巡察,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚定不移夯实制度建设保障,以深化巡视整改为契机完善制度体系,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。

  全会讨论了明年经济指标和重大项目安排、市委常委会2018年度抓党建工作情况,审议通过了关于批准辞去、递补十四届市委委员和对市第十四次党代会有关代表停止执行代表职务的《决定》。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委领导下,解放思想、改革创新,苦干实干、奋勇争先,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新南京而努力奋斗!

来源:南京日报