• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

市民政局审批窗口实现新成立的社会组织党建全覆盖

来源:南京党建   发布时间:2018-12-29

  12月28日,从市民政局传来一个好消息,今年以来,该局审批窗口实现了新成立的社会组织党建全覆盖。

  党中央、国务院高度重视社会组织党建工作,明确要求“要在社会组织中开展党建工作,达到党组织全覆盖和党的工作全覆盖,并要求在社会组织登记、年检和评估等管理工作中,同步开展党建工作。”

  据了解,在2018年度社会组织成立登记时,市民政局审批窗口加强对社会组织党建工作的审查,要求各社会组织筹备组在上报成立登记材料的同时,必须填写党组织建设情况。凡是正式党员3人以下的必须要有党建联络员,正式党员3名以上的社会组织,要按照党章规定建立党组织,特别是组织结构紧密、从业人员30人以上的,要独立组建党的基层组织,做到应建必建。

  市民政局审批窗口还通过各业务主管单位座谈会,指导部署对即将成立登记的社会组织,以联合建或挂靠建的形式,对党员较少的社会组织实现党建工作全覆盖。

  根据民政部门统计,今年,市政务服务中心民政窗口共受理社会组织成立登记材料36份,社会组织成立时党建工作覆盖率为100%。

来源:南京日报