• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

雨花台区首创“园中园”建设运营模式

来源:南京党建   发布时间:2018-12-29

  雨花台区作为全省首个软件产业特色的国家级双创示范基地,持续深化改革,大胆创新实践,今年5月,雨花台区因推动“双创”政策落地成效显著被国务院予以督查激励表扬。该区首创的“园中园”创新建设运营模式受到国家双创示范基地评估组好评,并建议作为重要经验向全国推广。今年9月,该模式再获《人民日报》点赞。

  近年来,雨花台区以中国(南京)软件谷为核心载体,通过不断优化战略定位、产业结构和功能布局,实现了区域产业集聚规模、结构层次、综合实力的多向提升。目前已集聚各类软件企业超2300家,涉软从业人员24.4万人,软件产业建筑面积总量达到826.27万平方米。预计今年将实现软件和信息服务业收入2500亿元。

  为吸引更多企业落地,雨花台区在土地集约利用上积极探索,首创了“园中园”建设运营模式,在寸土寸金的主城区走出集约式用地新路。

  “园中园”建设运营模式以“中小企业联合拿地”的方式打造特色“园中园”,着力提升项目的集聚程度、运作效率。以云密城项目为例,创新做法和成效主要体现在以下几点:一是联合拿地、统一规划,提高项目运营效率。二是全面配套、统一管理,保障园区持续发展。三是专业定位、统一招商,推动产业高度集聚。四是因地制宜、复制推广,助力企业快速成长。

  “园中园”建设运营模式,不仅有利于打造专业园区推动产业集聚、提高土地利用效益和项目建设效率,还帮助企业解决自我配套服务能力不足等共性问题。国家双创示范基地评估组第三方评估意见指出,“对于产业集中度高,分工明确但用地紧张的区域示范基地,该项政策非常值得推广。”

来源:南京日报