• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

浦口区推动创新链产业链价值链三链融合

来源:南京党建   发布时间:2018-12-30

  浦口区围绕深化科技体制改革,打造创业栖息地、创新强磁场,在开发区试点建设“四大公共平台”,有力推动了创新链、产业链、价值链三链融合。试点以来,浦口经济开发区成功获评国家知识产权试点园区、省大众创业万众创新示范基地,2017年在全省109个经济开发区综合排名中列第26位(超越了7个国家级经开区),三年排名跃升了41位。

  浦口区以“四大公共平台”建设为抓手,提升创新全生命周期各个环节的服务能力。

  公共技术平台,重点服务产业技术创新共性需求,旨在降低企业研发成本。围绕做大做强集成电路这一支柱产业,开发区以建立公共技术平台为突破口,为园区内外企业提供EDA软件服务、IP评估测试程序开发及样品开发与批量生产等服务。目前台湾欣铨科技、弘洁半导体等集成电路上下游及配套企业50余家已落户园区。

  公共财务平台,为中小型科技企业提供财税、股权、融资等服务,重在做好创新不同阶段的资金保障服务。平台运营以来,共兑现各项人才扶持资金近2亿元,为200多家人才企业提供财务代办服务。

  公共交流平台,为创业提供高层次低成本的工作空间和社交空间,促进创新技术资源、营销渠道、投融资工具的开放流动、级数增长。

  公共政务平台,围绕打造一流营商环境,聚焦企业办事流程的简化优化,强化服务的便捷高效。设立了开发区政务服务分中心,梳理承接各权力事项51项,做到能接尽接,最大限度实现“办事不出园区”。

  “四大公共平台”致力为人才和企业创新活动提供全流程、可分段、定制化、低成本、能成功的一揽子解决方案,使创新成本更低、效率更高、希望更大。

来源:南京日报