• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

各大开发区贯彻落实市委十四届七次全会精神 为提升城市首位度奋发作为

来源:南京党建   发布时间:2019-01-02

  刚刚闭幕的市委十四届七次全会对全市下一步发展提出了新要求、做出了新部署。作为经济发展的主阵地,全市各大开发区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全会精神,纷纷立足自身产业特色、优势,为2019年做好“稳、进、好”三篇文章谋篇布局,为我市建设“创新名城、美丽古都”,加快提升省会城市功能和中心城市首位度,高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设奋发作为。

  “为增强‘进’的势头,市委十四届七次全会提出,今年重点支持各板块集中力量办好一件大事,打造独特品牌优势、营造浓厚发展氛围,重点支持南京经开区所在的栖霞区建设‘中国(南京)智谷’。”南京经开区管委会主任沈吉鸿说,过去一年,南京经开区在培育人工智能产业地标、助力“创新名城”建设等方面做了大量工作,新的一年,南京经开区将深入研究2019年市委一号文件,进一步结合南京经开区实际,拿出更加具体、有效的措施打造科创企业森林、畅通企业融资渠道、构建专业化服务体系,重点推进把人工智能产业打造成为具有全球影响力的产业地标。

  江宁开发区管委会主任张会祺表示,市委全会精神为江宁开发区2019年工作指明了方向,江宁开发区将以“改革创新再出发”的姿态,发扬“三不五干”的奋进精神,重点打好产业地标塑造攻坚战。在招商引资上将更强,瞄准绿色智能汽车、智能电网等四大优势产业,在高端化、智能化、绿色化、集群化项目引进建设上实现新突破。资源供给将更活,以提高亩产效益为目标,打破土地要素资源的硬约束,加速推动“老树发新枝”。推进融合性审批,加快打造“全市首位、全省领先、全国前列”的营商环境。体制机制将更优,发扬拓荒精神,增强忧患意识,推进空间整合,优化体制机制,激发动力活力,形成产业特色鲜明、发展支撑有力的功能平台。

  溧水经济开发区管委会主任贾晨表示,今年将重点打造新能源汽车和临空经济两大“千亿级”产业,聚焦南京空港大通关基地等开放平台,争创国家级临空经济示范区。

  溧水经济开发区将加快推进机场大通关基地、空港会展小镇两大开放平台建设,重点围绕如何更好地发挥平台作用,提前谋划跨境贸易、会展活动、政策扶持等筹备组织工作,积极推进中国民航适航审定中心、空港保税物流中心(B型)申报,全力争创国家级临空经济示范区,大力提升国际化开放能级,打造千亿级临空产业,加快迈入国家级开发区行列。

  浦口开发区管委会主任曹卫华说,市委十四届七次全会描绘了南京2019年发展新蓝图。近年来,浦口开发区确立了“2+1”产业导向:其中“2”即两大主导产业,包括以集成电路和智能终端为核心的智能制造产业,以新能源汽车、轨道交通为核心的高端交通装备产业。目前,台积电南京12吋晶圆厂、紫光南京半导体产业基地、越博新能源汽车产业基地等重大项目相继落户,吸引上下游产业链项目加速集聚。一个千亿级智能制造产业集群、一个500亿级高端交通装备产业集群已初具规模。2019年,浦口开发区将继续秉承“项目为王”,抢抓招商引资新机遇,努力建设产业集聚的现代化园区。

  江宁滨江开发区党工委书记周贵平说,会议传出“支持江宁区打造滨江开发区千亿级先进制造业新高地”的决定,这是对滨江开发区“二次创业”新征程最大的激励和支持。2019年,滨江开发区将重点抓项目建设,提速“开花结果”。园区将克服一切困难,把项目的开工建设及投产达效作为打造千亿级先进制造业新高地的重要抓手,一着不让地解决建设过程中存在的各种难题,推动重大项目缩短筹备建设周期,快开工建设,早投产达效。目前,中兴通讯、LG化学电池、卡耐新能源电池等重大项目已经进入建设阶段,随着它们陆续投产,滨江开发区未来三年的工业产值将实现每年翻一番的目标。

  “我们意识到当前还存在发展站位不够高、创业激情不够强等不足,面对当前的重大机遇和挑战,贯彻全会精神,区委、区政府作出了开发区全面实施‘二次创业’的重要决策。”高淳区副区长宋卫星说。

  高淳经济开发区明确,将坚持项目为王、效率优先,不断优化营商环境,全力推动开发区向现代产业园区转型。“招商引资”第一要务,将聚焦高端装备制造、新材料、医疗健康三大产业领域,加快招商转型。今年,高淳经济开发区将精心组织“招商百日竞赛”,全年确保签约项目不少于50个,新开工项目不少于20个、新增开工面积不少于40万平方米,竣工投产项目不少于18个。

来源:南京日报