• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

“履职闭环”画出最大同心圆——市政协2018年创新工作回眸

来源:南京党建   发布时间:2019-01-02

  “履职闭环”“体验式调研,融入性视察”“无事不刷存在感,办事要讲高质效”,这三句话可以说是2018年南京市各级政协组织和政协委员使用频率最高的“年度流行语”。这些高频用语集中反映出新一届市政协的创新思路——“健全履职链条,形成工作闭环,提升协商成效”。

  环环相扣、层层递进、务求实效的履职体系,有效改变了传统的“建议止于批示”的履职模式,让协商民主作用发挥得更加充分,求得最大公约数,画出最大同心圆。

  体验式调研,守护“舌尖上的安全”

  “没有调查,就没有发言权”。市政协委员、南京医科大学公共卫生学院院长夏彦恺说,“体验式”调研、“履职闭环”是本届政协的一个创新,自己参加的食品安全调研从年初一直持续到年尾。2018年12月12日,他参加了市政协组织的“打造食品安全城市专项视察”,对2018年1月市政协全会期间委员关注的食品安全课题“回头看”,跟踪建议案转化落实情况。

  “网上订餐到底卫不卫生?安不安全?”“菜场买到的食品从哪里来?有没有经过安检?”在2018年市政协全会期间,不少政协委员提出了关于“互联网+”时代食品安全的新问题。为助推南京国家食品安全示范城市创建工作,市政协以食品安全为题,开展重点调研,旨在协助解决老百姓“舌尖上的安全”。

  随后,市政协教育卫生(文史)委员会的工作人员和市政协委员一道,“化身”消费者、供货商、检验检疫员,深入全市大大小小各类菜场、夜市大排档、食品加工企业、餐饮服务门店,“体验”了一把从田间到餐桌,从生产流通到餐饮服务的食品加工全过程。

  体验式调研,体验出了很多“怪事”:一个全市吞吐量最大的农副产品批发市场,花巨资配备了最先进的检测设备,却没有足够的专业人员去开展正常工作;政府下功夫为全市80%的菜市场配备了“快检室”,但市场经营者却因检测带来的成本问题不予执行;一家网络订餐平台上,同一注册地址被几十个不同餐饮企业反复使用……

  各种问题在体验式调研中无处遁形,浮出水面。追根溯源,诸如“城管下班,小贩上班”“网络订餐缺乏监管,源于平台无法与工商部门数据共享”“生鲜市场食品安全快检成本由谁承担”等许多食品安全领域存在的盲区死角被挖掘出来。

  2018年7月26日,市政协召开十四届7次主席会议,围绕“着力补齐监管短板,打造食品安全城市”主题进行了协商讨论。9月14日,市政协再次围绕打造食品安全城市召开协商恳谈会,形成了关于打造食品安全城市的7条建议。随后,一份以“补短板保安全”为切入点,厘清“责任单”,绘制“路线图”,完善“数据库”,织密“安全网”的《着力补齐监管短板、打造食品安全城市》的建议案,报送市委、市政府。很快,省委常委、市委书记张敬华,市长蓝绍敏分别作出批示指出,政协建议案很有意义,请相关部门认真研究,结合工作予以采纳,解决我市食品安全中存在的问题。

  聚焦“两环境一高峰”,围绕重点资政建言

  2018年是新一届市政协开局之年,市政协按照“专业、精准、深刻、管用”的标准要求,本着少而精的原则,聚焦市委关注的“两环境一高峰”(即优化营商环境、改善生态环境、构建新兴产业高峰)三大课题建言资政。

  协商恳谈会是2018年市政协履职工作的一个创新。协商恳谈会和谁协商?怎么协商?协商什么?市政协社会法制(民族宗教)委员会主任谢德俊回答,构建履职新链条,“三张清单”让人一目了然。

  作为一个在《2017年中国城市营商环境报告》中整体排名第6,软环境排名第2的东部地区重要中心城市,我市近年来在优化营商环境方面做了大量富有成效的工作。市政协社法委承担了“打造优化营商环境”课题。组织市政协委员通过走访部门、企业,召开委员、园区、企业家等不同类型座谈会,也发现了我市在营商环境建设中存在的盲点、难点、堵点和痛点问题。在前期调研搜集151个问题117条建议的基础上,梳理出“成绩”“问题”“建议”三张清单,列出10个问题清单和10点建议清单。

  2018年7月27日,市政协首次召开协商恳谈会,邀请与营商环境相关的市发改委、市人社局、市工商局、市信息中心等23个政府部门负责人,与9名市政协委员“面对面”对话交流。

  “企业申报增领增值税发票,法人代表必须到税务局重新拍照重新约谈,反复跑多趟不说,约谈时间还得等通知,政府不急企业急啊!”参加会议的市政协委员彭江萍说,自己提出这个问题,很快得到了相关部门的解决,要为政府的落实效率点个赞!

  “委员们反映的问题确实是我们工作中客观存在的难点和空白。”市信息中心主任何军表示,将根据委员的建议,尽快推出全市各部门共同使用的共享平台,实现全市政务数据有序共享,为市民企业提供服务。

  营商环境的建议案落实清单同样喜人,很多建议直接被吸纳。2018年9月,《南京市优化营商环境100条》出台,有27条直接使用了政协建议的原文。

  从链条到闭环,全流程提升协商成效

  “健全履职链条,形成工作闭环”是市政协主席刘以安2018年提出来的创新履职工作思路。“政协也能形成工作闭环吗?”“链条、闭环”怎么理解?一度让很多政协人感到需要“补课”。

  刘以安引入管理学的概念阐释闭环:“指令发出后要将结果反馈到原点,只有形成闭环的管理,才是可控、高效的管理。”他认为,过去政协工作存在着从建议到批示的“盲肠式”现象,建议前、批示后的工作链条缺失。步入新时代,政协工作也需要与时俱进、观念创新,将工作向前后延伸,实现工作的完整链条。通过完善履职链条,提升协商成效。

  2018年市政协出台了《关于“健全履职链条、形成工作闭环、提升协商成效”的实施意见》,建立了全环节覆盖的履职流程、全过程控制的履职链条、全员参与的履职载体。修订了《关于加强和改进调研、视察工作的意见》,出台《关于开展体验式调研、融入性视察的实施细则》。

  思想的解放带动了市政协工作的突破。市政协提案委主任赵荣富说,如今,市政协提案委不仅要向委员发送提案征集函,还要请市委、市政府领导为提案撰写点题,引入第三方对提案办理进行评估,并于年底形成民主监督报告,筑牢“闭环”的最后一个环节。

来源:南京日报