• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

张敬华在南京大学作主题报告

来源:南京党建   发布时间:2019-01-06

  1月5日,省委常委、市委书记张敬华应邀出席南京大学商学院2019年新年论坛,并作了题为《聚力推动新时代民营经济高质量发展》的主题报告。省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,南京大学教授、党委原书记洪银兴出席。

  张敬华对南京大学及各位校友、企业家长期以来给予南京发展的大力支持表示感谢,并介绍了南京的城市特点、2018年经济社会发展情况和2019年工作打算,以及面向2035年的城市总体规划和发展策略,重点就南京推动民营经济高质量发展作了阐述。

  张敬华说,民营经济因改革开放而兴。40年来,民营经济从小到大、从弱到强,在市场经济的反复“摔打”中成长壮大,已经成为推动发展不可替代的重要力量。进入新时代,习近平总书记对民营经济发展作出一系列重要论述,特别是在民营企业座谈会上的重要讲话,给广大民营企业家吃下了“定心丸”,也为我们做好工作提供了“指南针”。南京认真落实中央和省委省政府决策部署,从巩固存量、扩大增量入手,大力推动民营经济高质量发展。巩固存量,主要是通过出台一批政策、组建一批基金、开展一系列服务活动,系统解决现有民营企业发展遇到的困难和问题,帮助有前景有潜力有市场的民营企业纾困解难。扩大增量,主要是以创新名城建设为牵引,鼓励支持引导和保护各类创业创新活动,加快培育新一代创新型民营企业集群,推动民营经济不断发展壮大。

  张敬华强调,信心比黄金更重要。民营企业发展虽然遇到这样那样的问题,但正如习近平总书记强调的,这些困难都是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。实践也证明,发展之路从来都不是一帆风顺的,民营企业都是在应战中成长起来的,困难不会让我们止步,只会让我们更加强大。面临百年未有之大变局,危与机同时并存,时与势仍然在我,我们没有理由不对中国经济充满信心,没有理由不对民营经济充满信心。只要我们坚定信心、科学应对,保持定力、稳健发展,民营企业就一定能够战胜风险挑战、走向更加广阔的舞台。

  张敬华说,这次新年论坛以“民营企业:新环境、新跨越”为主题,非常有意义,体现了一流大学把握发展脉搏、关注现实问题的社会担当。希望南大充分发挥学科优势,加强协同研究,为民营经济健康发展献计出力;也希望更多南大师生和校友积极投身南京创新名城建设,与我们一道为创新而奔跑,为梦想而奋斗,共同谱写新时代高质量发展的新篇章。

  市委常委、秘书长徐曙海参加。

来源:南京日报