• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

南京已加装电梯完工621部

来源:南京党建   发布时间:2019-01-06

  “力争完成签订协议2000部,完工600部。”2018年初,市住房保障和房产局确定了这样的目标。一年过去,任务完成得怎么样?最新统计数据显示,截至2018年12月28日,我市签订书面协议的电梯2131部,累计完工621部。其中,2018年新完工471部。“这都是政府引导下业主热情参与、各方共同支持的结果。”市物业办相关人士表示。

  底层业主理解配合,一小区67个单元加装47部电梯

  省农科院小区近两年来因加装电梯而远近闻名。这个小区符合加装电梯的共67个单元,截至目前,已经完工投用、正在施工以及即将动工的电梯多达47部。

  “一个小区近70%的单元都加装电梯,太震撼了!这在全国实属罕见。”一位从外地城市来小区考察的专家由衷感叹。该小区46幢2单元的电梯加装已经完成井道施工,2019年元旦过后,电梯一到就进入内部加装施工,如果一切进展顺利,业主们在春节前就可以坐上电梯。“加装电梯,难就难在底层住户的‘不同意’,但这个单元一楼的老先生特别支持,他说,‘老了爬不动楼的滋味不好受,成全别人是美事’。”省农科院社区书记唐春红告诉记者,老先生一家唯一要求就是保留单元门不换,楼上业主对此也没意见,“上上下下意见好统一,加装电梯工作很快就推进起来了。”

  不过,在该小区也有不少持续做了一年多工作的单元。“精诚所至,金石为开。”唐春红告诉记者,小区87幢1单元在2017年6月份就拿到了规划许可,但一楼住户在同意与不同意之间多次反复,“反反复复做工作,大规模的调解会就开了6场,我们社区工作人员又上门几十次,终于做通了工作。”唐春红说,考虑到对底层住户的影响以及底层住户的种种顾虑,楼上业主提出增加补偿,但最终底层业主还是将额外补贴给退回了,目前该单元的电梯加装已经完成电梯井的施工。

  多方“抬石头”筹措资金,保障房小区有了首部加装电梯

  在栖霞区五福家园小区5幢1单元301室的钱文法看来,光有业主热情和底层住户支持还不行,“一部电梯加装,动辄四五十万元,对于很多收入不高的居民而言是一笔大负担。推动像我们这样的保障房小区加装电梯,需要借助更多‘外力’。”钱文法告诉记者,他住的楼共6层,电梯总造价共42万。而该小区在2003年才建成投用,不在市财政补贴行列,“42万元让我们业主拿,想也不敢想。”

  栖霞区住建局相关人士透露,该区大大小小的保障房小区多达42个,相当一部分如五福家园一样建于2000年后,为此,该区出台《栖霞区保障房增设电梯资金补贴管理办法》,对标市级标准,由区政府对已建成保障房增设电梯的建设者给予补贴。

  “除去政府给的18万元补贴,剩下24万元如果全部由居民承担,还是很吃力。社区和栖霞山管委会又站出来‘抬石头’。”钱文法说,最终社区和管委会又共同为他们出了14万元,他们业主的自筹资金只有10万元。目前电梯井施工已经完工,按照计划好的时间进度,2019年春节前电梯就可以用上了。而这部电梯的加装,也开了我市保障房小区加装电梯的“先河”。

  政府不断发文打通梗阻,加装之路持续提速

  加装电梯推进过程中,公证太麻烦、管线迁移时间太长等各类问题常常被诟病。“电梯加装如何更好更快推动,一直在探索和完善,可谓是‘逢山开路,遇水架桥’。”市物业办主任陈丹琦介绍,近两年来,我市密集出台多个文件打通了多个梗阻——出台加装电梯资金补贴相关文件,为居民减负;出台细则简化申请手续,例如申请规划许可不需要单元楼全体业主进行公证;上月,又出台《关于做好既有住宅加装电梯管线迁移工作的通知》,明确取得规划许可后3日内,各区负责管线迁移的联络员须将相关信息反馈给管线单位,管线单位收到信息后5日内,必须安排人员现场查勘。

  “两年时间完成600多部电梯加装,这在全国也是罕见的。光是2018年,就先后有40多个城市来南京取经。”陈丹琦说。

来源:南京日报