• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

鼓楼高新企业指标实现“四个突破”

来源:南京党建   发布时间:2019-01-15

  鼓楼区高新技术企业培育取得历史以来最好成绩,突破性实现“四个首次”,超额完成去年市对区高质量发展考核的目标任务。记者获悉,该区今年的高新企业培育申报已提前启动,鼓楼高新区元旦以后陆续走进熊猫新兴软件园、南工大国家大学科技园等园区,为企业提供现场辅导和政策解析。

  去年的高新企业申报工作中,鼓楼区申报总数154家,是前年的2.85倍;新申报数119家,是前年的4.7倍;69家企业通过省级培育库认定,是前年的3.8倍;两批共118家企业通过市级培育库认定,是前年的9倍;全年新增数87家,是前年的4.8倍;全年净增数82家,是2017的5.5倍。

  多项指标的持续攀升,助力鼓楼高新企业实现了“四个突破”——新增申报数首次突破百家、培育库入库企业数首次突破百家、当年新增数首次位居全市城区第一、当年总数首次位居全市城区第一。该区现有的高新企业在八大领域中位列前三的,分别是电子信息类企业65家、高技术服务业企业25家、先进制造与自动化企业11家,这与我市提出的“4+4+1”的主导产业方向高度吻合,也与鼓楼区主导产业相契合。

  高新技术企业正成为鼓楼现代经济体系建设的主导力量,鼓楼也提前确定了从工作机制、精准帮扶、梯度培育、政策落地等方面全力服务高新企业的宗旨。工作机制上,该区考核制定了“一票否决”的指标任务,并分解到高新区和各街道,实行申报数据周报制。全区还构建了高新企业工作网格,对培育企业实行“专人跟踪+机构服务+专家辅导+协调小组推进”的“1+N”服务支撑体系。

  利用微信、短信等点对点推送政策要点,与服务对象开展面对面、互动式宣讲,该区去年累计服务高校院所10余家,大中型工业企业、高新技术企业和科技型中小企业400余家,科研人员2000余人,全年共举办专题培训17场,培训相关人员800余人次。

  鼓楼区建立了科技企业数据库,按照高新技术企业申报、后备高新企业入库条件,对科技型企业逐一梳理,共筛选企业1946家,形成高新企业申报及后备企业“蓄水池”。去年该区共兑现市区两级奖励资金3580万元,新增科技贷款4.5亿元,其中高新技术企业占2.4亿元。

来源:南京日报