• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

党建引领软件企业奔腾“雨花红谷”

来源:南京党建   发布时间:2019-01-17

  园区里设党建指导员,楼宇里有党建联络员、企业里配党建信息员;运满满、美篇等双创明星与当地社区打成一片,踊跃领办民生服务“菜单”,融入地方发展……在雨花台区中国(南京)软件谷,“党建红”成为一抹亮丽的风景线。截至今年初,谷内共有44家涉软企业成立党组织,逾2000名青年党员找到了“家”,成为软件产业第一线、科技创新最前沿的生力军。

  软件园区“划”网格,建支部可求助“指导员”

  一个月前,雨花台区软件大道上,南京市新晋“独角兽”企业艾佳生活公司党支部宣告成立。艾佳生活成立于2015年,是一家一站式装修服务提供商,目前已服务全国18个省的160余个楼盘,用户超过2万户。随着业绩迅猛增长,员工中党员数量也在增多。落户软件谷后,艾佳生活第一时间向软件谷软件产业党委提交请示,很快完成筹备工作,目前支部共有8名党员。

  民营企业党员能这么快与组织“接上头”,得益于软件谷设置在各园区的党建指导员。近两年来,软件谷产业党委启动“雨花红谷”建设,软件产业党委以道路为界,将软件谷划分为10个园区集群,即一级网格,由软件产业党委委员担任党建指导员,并配备助理;一级网格以下,再划分69个二级网格,每栋楼宇设党建联络员负责开展党建活动;三级网格为各家非公企业,每家专设党建信息员,负责企业党员信息的采集、管理和联络部署。

  软件谷软件产业党委相关负责人介绍,如此“网格化党建”,有效推进了党的组织和党的工作“两个有效覆盖”。截至目前,软件产业党委累计成立非公企业党组织44家,党员总人数达2123名,仅2017年就接转党员478名,发展党员29名。

  “码农”找到党组织,党员活跃在最前沿

  南京天数信息科技有限公司是软件谷一家“培育独角兽”企业,核心管理层和研发团队来自全球知名公司。公司新近成立的党支部共有13名党员,均是各部门年轻骨干力量。去年,公司技术副总裁、党支部书记蔡飞带领技术团队取得重大创新突破,打造出一款可全面支持通用高性能计算和深度学习的高端芯片,夺得“2018中国芯片产业年度创新力企业”大奖。

  像他们这样活跃在产业第一线、科技创新最前沿的党员,在软件谷还有很多。公路物流行业“独角兽”企业运满满不仅成立了60名党员组成的党支部,还在APP建起了“红色方向盘”党建模块,线下卡车司机驿站建起“党员之家”平台,引导广大司机党员主动亮身份、树形象,推动物流行业健康发展。中国软件百强企业润和软件党委共有党员637名,公司还成立了省内首个非公企业党校,对项目组长以上管理者、中高层管理干部进行培训,并从中择优发展骨干入党。

  “党建工作助推了企业发展。”“党建就是公司的最强‘软件’”……受访的运满满、润和软件等企业党支部相关负责人纷纷表示。记者了解到,目前软件谷“独角兽瞪羚”企业俱乐部26家高成长企业中,已有超过15家成立党组织,包括八天校园电商、易司拓电力、图文创作分享应用美篇等。党建对高成长企业成长、大众创业万众创新的引领作用得到近一步凸显。

  “社企”结对、领办菜单,融入地方发展

  家住铁心桥的残疾人居民朱淑琴在当地经营一家社区水果店,去年,软件谷企业千米网主动上门找到她,悉心教她对小店进行了电商改造,如今她足不出户就可以在线接单、送货,水果远销省内外地区。

  朱淑琴的成功离不开千米网的结对帮扶。去年,软件谷启动党建项目“菜单式”领办计划,由铁心桥街道9个社区开出需求菜单,谷内14家企业党组织进行认领、结对共建。江苏润和、运满满、新立讯三家企业党组织在高家库社区开展了“向日葵”青少年儿童公益项目,步步高等企业党组织在景明佳园社区启动“楼宇邻里党建”,免费帮助居民出新楼道并打造成文化阵地……企业通过共项目践行了社会责任,也让自身进一步融入当地经济社会发展进程,助推了产城融合。

来源:南京日报