• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

张敬华专题研究南京东部地区规划发展

来源:南京党建   发布时间:2019-01-25

  1月22日,省委常委、市委书记张敬华专题研究城市东部地区规划发展有关工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握高质量要求,践行新发展理念,站在城市发展的全局和战略层面,系统谋划、加速推动南京东部地区高质量发展,着力建设创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城,打造城市转型升级的新增长极。

  南京东部地区,即绕城公路和宁杭高速以东、长江以南、宁镇市界以西所围合的区域,面积758平方公里,涉及4个行政区。张敬华听取了市规划和自然资源局关于东部地区近期发展策略的研究报告,对重点问题进行了分析研究。

  张敬华指出,南京东部地区具有良好区位优势、科教资源优势、生态人文优势,但长期以来存在发展不平衡不充分等问题,资源优势还没有最大程度转化为发展优势、现实优势。当前,南京城市发展正在迈向更协调、更宜居、更国际的崭新阶段,面临着“一带一路”建设、长江经济带、长三角一体化等国家战略叠加机遇,肩负着提升省会城市功能和中心城市首位度的使命重担,加快东部崛起意义重大、时不我待。要以更高站位、更宽视野、更宏大的格局和更长远的眼光,谋划东部地区发展,抓好东部地区建设,为南京提升城市能级、走在高质量发展前列注入新的强大动力。

  张敬华强调,加快东部地区发展,要立足资源禀赋和战略潜力,高水平规划,高标杆推进,务实做好特色发展、协同超越的文章。要坚持高点定位,以建设麒麟科学城等创新载体为先手,充分用好东部地区密集的科教资源,打造创新之城;以筹办江苏省园艺博览会为契机,深入挖掘深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,打造文旅之城;以集聚集群发展为导向,巩固放大制造业优势,打造产业之城;以“两山”理论为指引,擦亮山水城林绿色名片,打造生态之城。要突出交通先行,加大城市环路、高速公路、过江通道、内部路网建设力度,提高东部地区内联外通水平,打造区域综合交通枢纽。要优化资源配置,推动优质教育、医疗资源以及高端商业、旅游等公共设施在东部地区布局,及早谋划和推进一批具体项目,增强区域承载力吸引力竞争力。要加强统筹联动,探索建立跨区域、高效率协调推进机制,充分调动各板块、各方面的积极性主动性创造性,形成聚力推动东部地区跨越发展的整体合力。

  市领导徐曙海、邢正军参加。

来源:南京日报