• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

首届南京“走出去”十佳领军企业评出

来源:南京党建   发布时间:2019-01-25

  1月24日,由南京报业传媒集团主办,南京市委宣传部、南京市工业和信息化局、南京市商务局、南京市工商联、中国贸促会南京分会等作为指导单位的“一带一路”南京机遇高峰论坛暨宁企领袖年会成功举办。活动上,颁发了“2018年首届南京‘走出去’十佳领军企业”奖。

  记者从活动上获悉,过去一年,南京企业在“一带一路”地区取得的成果斐然:2018年,南京寒锐钴业有限公司在刚果(金)设立子公司;2018年5月24日,中材国际(南京)公司承建的巴基斯坦6000吨大型水泥生产线正式点火投产……数据显示,“一带一路”倡议提出5年后,南京企业赴“一带一路”沿线25个国家和地区承包工程累计完成营业额21.4亿美元,占全市境外投资总额的61.4%。

  当天的论坛上颁发了“2018年首届南京‘走出去’十佳领军企业”奖。江苏苏美达集团有限公司、南京寒锐钴业股份有限公司、南京南化建设有限公司、南瑞集团有限公司、中车南京浦镇车辆有限公司、中国出口信用保险公司江苏分公司、中国江苏国际经济技术合作集团有限公司、中国进出口银行江苏省分行、中国银行南京分行、中国中材国际工程股份有限公司(南京)等企业获得殊荣。

  企业“走出去”,机遇与风险并存。记者了解到,中国信用保险公司是南京企业“走出去”的“护卫舰”。2018年,中信公司江苏分公司累计支持包括南京市在内的全省“走出去”项目234个,带动实现成套设备出口、国际工程承包、海外投资61.3亿美元,帮助企业实现项目融资11.2亿美元。

  “很多‘走出去’的企业,探索海外市场时间短,经验不足。他们不熟悉海外客户,也不敢冒着资金压力接长单,出现‘有单不敢接’的情况。中国信保江苏分公司要做的就是支持这些企业,从几个月账期的小设备出口,到执行期两三年的生产线配套,保证企业的运营秩序。”中国出口信用保险公司江苏分公司总经理助理张秦说。他表示,2019年中国信保江苏分公司将进一步加大服务力度,助力南京企业在“一带一路”中寻找到更多合作机会。

来源:南京日报