• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

鼓楼区主动走访和服务驻区42名科学家

来源:南京党建   发布时间:2019-01-27

  “虽然年过八旬、‘三高’缠身,但是我希望还能再干5到10年,眼下南京的科技创新环境这么好,一定要多做贡献。”26日上午,中国工程院院士张全兴教授对鼓楼区相关负责人的一番话语,代表了在宁众多两院院士的心声。

  26日起,鼓楼区相关负责人兵分多路,集中走访驻区的全部42名两院院士。正值南京市出台2019年市委一号文,启动解读、推动落实之际,上门走访的工作人员向院士们送上了《南京市委一号文宣传手册》。但出乎他们意料的是,所到之处,院士们个个都表示对南京创新名城建设的进展很了解,对南京的做法齐声点赞。

  张全兴院士是南大环境学院教授、博导,先后主持和参与国家、部省级科技项目24项,拥有国家发明专利40多项。81岁的张院士,还是南大戈德环保科技公司的董事长兼首席科学家,作为一名“创业科学家”,他对南京这两年的创新环境感触颇深,“去年和今年,我都参加了南京创新名城建设推进大会,‘创新名城、美丽古都’的定位,完全符合我们这些老知识分子的心声。”目前,他正帮助他的学生李爱民副院长全力打造扬子江生态文明创新中心,这是南京,也是江苏的重大战略部署,该创新中心将落户江北新区。“南京的创新环境这么好,让我这样的老人也迸发出了激情,一定要多干几年,多做贡献。”张院士说。

  物理学家邢定钰院士曾任南京大学微结构国家实验室主任,说起与地方的合作,邢定钰十分健谈,他说:“南京这两年越来越重视科技创新环境的营造,我本人就是亲历者,除了教学科研,我还受到地方上的重视。上市公司高淳陶瓷专门为我建了一个‘院士工作站’,高淳陶瓷品牌响、品质高,也是国宴餐具之一,近期我要到工作站去,从产业研发角度再为他们出谋划策。”

  “70年历史的南京十四所,先后出过三个院士,最近十四所和鼓楼区签署了合作协议,军民融合产业将再上新台阶。”雷达工程专家、十四所研究员张光义院士,虽然已85岁高龄,仍关注科研一线的最新动态。张光义表示,十四所科研力量雄厚,目前研究人员中博士学历的有500多人,在自主研发芯片等领域实力强大。鼓楼区主动上门、积极谋划政府和研究所的全面合作,必将实现双赢。

  气候学家、南大教授符淙斌院士则对南京这两年高度重视环境保护印象深刻。符淙斌表示,南大仙林校区内,建有目前全球最好的环境监测中心,利用科研实力和硬件优势,南大已与南京市气象局、南京环境监测中心等实现合作,在南京打造“创新名城、美丽古都”的过程中,真正实现校地融合、共同发展。

来源:南京日报