• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

张敬华等市领导与扶贫协作和对口支援挂职干部座谈

来源:南京党建   发布时间:2019-01-31

  1月29日,市委市政府召开东西部扶贫协作和对口支援挂职干部座谈会,学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,慰问挂职干部,交流工作经验,对高质量完成今年扶贫协作和对口支援工作任务进行部署。省委常委、市委书记张敬华讲话,市长蓝绍敏主持。

  按照国家和省统一安排,我市承担陕西商洛、青海西宁、西藏墨竹工卡、新疆伊宁和特克斯、重庆万州、辽宁鞍山、江苏淮安等8个地区的帮扶与合作任务。座谈会上,市有关部门汇报了2018年全市东西部扶贫协作和对口支援工作情况,7位挂职干部代表先后发言,介绍了工作进展,交流了工作体会。

  张敬华在讲话中说,过去一年,广大外派挂职干部服从大局、履行使命,奉献异乡、担当作为,取得了突出成绩,经历了锻炼成长,彰显了良好形象,为当地经济社会发展和全面小康事业作出了积极贡献。“我代表市委市政府向你们和你们的家属致以诚挚的问候和衷心的感谢,大家辛苦了!”

  张敬华指出,坚决打赢精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,习近平总书记高度重视,亲自挂帅、亲自出征、亲自督战。今年是决胜全面小康的关键之年,工作要求越来越高,时间节点越来越近,合作空间也越来越广。我们要切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,从历史和全局的高度深刻把握形势任务,提高政治站位,扛起政治责任,强化工作落实,确保高质量完成脱贫攻坚和各项援建任务。

  张敬华强调,做好扶贫协作和对口支援工作,要立足当地特点,聚焦工作重点,靶向发力、务求实效。要聚焦精准脱贫,突出深度贫困地区、基础设施建设、劳务协作等,确保帮到点上、扶到根上。要聚焦产业合作,对接创新资源,搭建平台载体,培育特色产业,坚持项目化推进,不断增强造血功能。要聚焦智力支持,加强人才交流培养,强化技术服务指导,夯实长期发展基础。要聚焦民生改善,抓好教育、医疗帮扶和社会治理创新,提升民生幸福水平。要聚焦交流交往,深入开展各类沟通对接活动,系牢区域之间、民族之间的情感纽带。广大外派挂职干部使命光荣、重担在肩,要政治坚定、敢于担当、严守纪律、保重身体,把总书记的殷切期望和关心关怀转化为工作的强大动力,在脱贫攻坚的宏伟大业中作出更大贡献。各级党委政府要加强组织领导、跟踪考核和支持保障,帮助挂职干部解决实际困难、解除后顾之忧,让他们在脱贫攻坚主战场上奋发有为、大显身手,取得更加过硬的成果。

  市领导李世贵、杨学鹏、陆永辉、徐曙海,刘志伟,市各有关方面负责同志,49位挂职干部代表参加座谈。

来源:南京日报