• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

鼓楼十大民生实事节后全面启动

来源:南京党建   发布时间:2018-02-23

  “路边停车位只减不增,路外停车楼、地下停车场今年将累计新增1000个车位。”鼓楼区停车办负责人杜维莉2月22日介绍,针对老城区停车难现状,鼓楼区今年将加大经营性固定车位的建设。与此同时,该区节后同步了启动一批民生项目的实施。

  以“有机更新”为抓手,推动“生态鼓楼”再攻坚;以“民生改善”为根本,推动“幸福鼓楼”再提升。鼓楼区今年的城市建设治理和民生服务工作,将围绕上述主导目标推进十大民生实事。在“清洁家园”建设方面,鼓楼区已启动了对宁夏路13—17号、康居新寓小区等82个老旧小区的整治,确保让这批老旧小区的面貌焕然一新;去年已整治一新的龙江芳草园等107个小区,在保持小区清洁美丽的同时,将实行物业管理全覆盖。

  围绕打造“精致街巷”的环境整治目标,配合小区整治和“清洁家园”建设,鼓楼区还启动了对新门口等100条背街小巷的市容市貌整治。山西路、江苏路等4条主干道和28条支路街巷及沿街立面的整治也全面启动,上述街巷均将开展城市立面空间管理、店招店牌、工地围挡等的专项整治,以提升区域空间景观秩序。“有机更新”还包括树木植物的整治,鼓楼区为此斥资537万元,对全区870处老旧小区内的树木以及道路行道树进行全面消险治理。

  老城区背街小巷多、宽阔大道少,街巷周边及小区内停车难现象突出。为此,鼓楼区今年将在老旧小区内增设停车设施10处,全年新增停车泊位1000个。新增泊位以配合第三方展开经营性固定停车位建设为主,影响车辆通行的路边停车位则不再新增。配合服务民生,鼓楼区节后持续推进老旧小区电梯增设工作,全年拟完成70台电梯的安装或手续办理。

  按照“三年任务两年完成”的攻坚计划,鼓楼区今年将新建排水达标区378个、“回头看”247个,开展29条街巷的污水支管建设,开展清江河、方家营大塘等的水质提升工程,确保金川河宝塔桥、外秦淮河三汊河口断面水质达标。同步实施城北护城河、外金川河沿线绿化景观提升等工程。围绕外秦淮河、内秦淮河新鼓片区等16个流域,新建街巷污水支管、新建雨污分流片区。其中,外秦淮河流域为雨污分流推进重点地区,主要集中分布在北京西路、宁海路、虎踞路周边。对重点片区、路段、小区餐饮业油烟污染开展专项整治,全年问题餐饮企业整治和验收完成35%。

  来源:南京日报