• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

2018年我市将实施八大环保工程

来源:南京党建   发布时间:2018-02-24

  2月23日,市委办公厅、市政府办公厅公布了《2018年南京市环境保护目标任务》。2018年,我市将重点实施绿色发展、长江生态保护、蓝天、清水等八大工程,包括108条实实在在的举措,打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,确保蓝天白云常在。

  根据目标任务,2018年全市的环境质量进一步改善。空气质量达到二级标准的天数比例达到75%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降到40微克/立方米以下。省考断面优于Ⅲ类水质比例稳定达到63.6%以上,省考断面劣Ⅴ类水质比例控制在4.5%以下,全市域基本消除黑臭水体,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率稳定达到100%。主要污染物排放持续下降,完成省定考核目标。煤炭消费总量削减250万吨以上,万元GDP能耗下降4%,万元GDP二氧化碳排放下降4%。长江生态环境得到保护与修复,生态红线区域得到刚性保护。林木覆盖率达到30.5%,建成区绿地率达到40.75%。

  坚持绿色发展,是改善生态环境质量重要举措。2018年开始,我市将严禁在化工园区外新建、扩建化工生产项目。严格执行化工行业负面清单,禁止限制类项目产能入园进区,新建化工项目必须进入化工园区。同时,南京还将进一步淘汰低端落后产能。严格执行国家、省下达的过剩产能压减计划,淘汰不符合产业政策的低端低效产能,完成粗钢去产能年度任务,化解船舶产能20万载重吨。

  怎样才能长久地拥有蓝天白云?实施控煤综合施策,关停改造燃煤机组,压减高能耗企业生产用煤,建设禁燃区,优化能源结构……在蓝天工程当中,我市拿出了27条具体举措推进工作。2018年,市对区、区对属地企业签订减煤责任状。对江北新区、各区(园区)减煤指标完成情况进行通报,实施红、黄、绿灯预警机制。加强金陵石化和梅钢周边地区监管,清理整治环保手续不全、污染防治设施建设和运行管理不到位的企业。

  在净土工程当中,2018年南京将开展土壤污染详查。启动重点行业企业用地调查,完成全市重点片区关闭搬迁企业地块的风险筛查工作。有色金属冶炼、石化、焦化、电镀、制革等重点行业工业企业退役场地在收储前应开展土壤环境调查评估,疑似污染地块未经土壤环境调查评估的,不得进行土地流转。

 

 

  来源:南京日报