• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

栖霞区:强化问题导向,补齐生态短板

来源:南京党建   发布时间:2018-02-24

  “今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,栖霞区将进一步加强生态文明建设,强化问题导向、需求导向、效果导向,坚决落实全市污染防治攻坚战会议精神,切实打好水、土、气等6场攻坚战,实施10大挂牌项目。”栖霞区委书记邢正军表示,该区将动员各方力量排除困难,补齐栖霞区生态环境保护短板,促进区域环境质量持续改善。

  为了更好地完成今年的污染防治攻坚任务,栖霞区将成立污染防治工作领导小组,统筹推进水、土、气等各项攻坚战。该区将继续强化环保、水务、经信、农业、住建、城管、市场等部门的牵头作用,完善“党政同责、一岗双责”的生态环境保护管理体系,健全考核机制,对照《2018年南京市环境保护目标责任书》将目标分解下发,突出街道差异,分别签订目标责任书;同时,区“263”办公室和污染防治办公室将每月对各部门、街道推进情况进行检查通报。

  据悉,为确保完成年度目标,栖霞区在减煤任务方面将由区经信局牵头,以周保月、以月保年,完成年度控煤目标。排水达标区建设、黑臭河道治理、水质达标以及引水补水工程将整体推进齐步走。大气污染防治则将加强道路保洁、扬尘管控和重点企业VOCs治理,力保空气质量优良率,降低区域降尘量。全区还将持续开展环保督察“回头看”、长江岸线港口码头环境隐患专项整治。

  在难点工作上,栖霞区将统筹抓好餐饮油烟治理、土壤治理修复等各类专项行动,并构建督查、考核、问责有机衔接的工作机制,坚持“力度不减、频次不降、全面覆盖”,严防出现重大环境污染事故,以及生态环境质量明显倒退的情形,以下派督办单的形式督促执法部门加大违法惩处力度。

  “263”专项行动的成果不仅要体现在环境问题的解决上,更要体现在环境质量的持续改善上。据悉,栖霞区将结合区域特点出台制度规定,强化环保行政执法和刑事司法衔接,尝试公安派驻“环保警察”并设立警务室开展工作,依法从严从重打击环境违法行为;同时还将把列进环保“黑名单”的企业公之于众,让违法失信企业在名誉上、经济上付出代价。

  2017年,栖霞区落实环保“一把手”负责制,统筹推动“263”专项行动的50项任务和中央(49个)、省环保督察(61个)问题的整改。“河长制”得到全面落实,累计投入4.55亿元完成了14条、46公里黑臭河道的整治工作。新建排水达标区79个,完成416个片区的整改,新建30套农村污水处理设施。

  2018年,栖霞区将紧盯水、土、气治理等关键环节和难点领域开展专项整治。目标任务包括确保煤炭消费总量削减47万吨、工地扬尘措施抽查合格率达90%以上、PM2.5浓度平均值降幅达到市定标准;同时进一步巩固黑臭河道整治成效,对已经整治完成的黑臭河道进行景观绿化,重点推进北十里长沟东支、西支,南十里长沟水系等总长度42.53公里的水环境的提升工程;此外,全区将新建雨污分流管网13.36公里,实现村庄污水达标排放,还将妥善做好区内矿山禁采关停工作,及时开展搬迁企业场地生态修复工程。

 

 

  来源:南京日报