• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

玄武将对周边环境提档升级,打造全新特色小吃街区

来源:南京党建   发布时间:2018-02-27

  烧、蒸、炸、煎、炖、焖、煲、烩、烤、卤……据2月26日发现,来自全国各地200多家富有地方特色的小吃,汇聚玄武区红庙小区周边5条小巷,生意红火。下一步,玄武区将结合背街小巷整治,对周边环境提档升级,将红庙片区打造成全新的特色小吃街区。

  200多家小吃店汇聚,好似“小吃展览会”

  地处新街口街道的红庙小区,周边有5条小巷。

  2月26日上午9点多钟,由洪武北路进入红庙小区门前的红庙路,七八米宽的街面两侧车来人往。秘制牛肉汤、山东李家煎饼、胖子砂锅、王记包子、秘制花甲……一条不到100米长的巷子,各种小吃店近50家。在网巾市、观音阁、相府营、一枝园几条巷子,也看到了各种特色小吃店150多家。

  这些特色小吃有南京本地的,如老南京馄饨、老城南马太面等,但更多的来自国内其他省市,从浙江、福建,到贵州、云南;从新疆、兰州,到河北、沈阳……多个地区的特色小吃都能在此找到踪影。

  品种也是五花八门,好似“小吃展览会”。饭、面,肉汤、烧烤;酸、甜,咸、辣,应有尽有,仅饼类就有多种,如陕西肉夹馍、浙江朱阿根烧饼、鲁北鸡蛋灌饼等。

  周边大小企业云集,员工多选择快餐小吃

  红庙片区周边小吃店为何如此红火?“主要原因是这里的客源充足。”新街口街道有关部门负责人介绍说,红庙片区两侧的珠江路创业大街、长江路文化大街以及新街口CBD,近年来发展势头正劲,高新企业云集,企业员工多是年轻人,平时就喜欢各种小吃,再加上工作节奏比较快,他们的一日三餐多选择又快又好、富有特色的快餐小吃。

  “周边居民区也相对集中,这些小吃大多价廉物美,普通居民也消费得起。”家住红庙小区的张师傅说,这里的店面面积都不大,承租经营压力相对较小;投入少回报大,适合小本经营者创业。

  周边环境即将整治,打造全新特色小吃街区

  从玄武区城管局了解到,今年玄武区将对80条背街小巷进行集中整治,其中,红庙片区将打造成全新的特色小吃街区,并向夜经济发展。

  新街口街道相关负责人介绍,红庙片区的建筑多是80年代末建成。虽处繁华地段,但却相当老旧,且沿街一楼破墙开店多,70%从事餐饮行业。虽已形成规模,但也暴露出污水乱排、油烟扰民、门前三包执行不力等问题。

  此次整治,红庙片区计划整治街巷长度约700米。整治内容包括门头、道路、污水、油烟等。整治过程中,还将挖掘片区内的历史文化,由道路名称入手,联系六朝瓦当的精美图案,挑选有文化寓意的精美图案与每条道路相匹配,赋予每条街巷一个特色符号。具体到红庙片区,计划将莲花瓦当纹样作为特色标识,应用于楼栋标牌、单元入口、导引指示牌、市政井盖等位置。整治工程预计今年6月底完工。

  

来源:南京日报