• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

鼓楼区提出“学福田、赶黄浦、超上城”目标

来源:南京党建   发布时间:2018-02-28

  【对标哪里】

  全面开展对标找差是鼓楼区贯彻落实省、市委要求的重要举措。鼓楼区提出了“学福田、赶黄浦、超上城”目标,全力建设全国一流城区。

  鼓楼区站在新的历史方位,面对新的时代要求,仍然存在问题、面临挑战。党的十九大提出了我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断。鼓楼区的不平衡主要表现在经济、社会、生态等领域发展不平衡,以及四大片区发展不平衡、优质公共资源分布不平衡;不充分表现在产业发展、创新发展、单位面积产出和城市建设管理的不充分上。要推动鼓楼区新一轮发展,迫切需要对标先进城区。

  经过对比研究,该区明确把上海黄浦区作为产业发展、社会民生领域的标杆城区;把深圳福田区作为创新驱动、对外开放领域的标杆城区;把杭州上城区作为生态环境、城市建设与管理领域的标杆城区。

  【差距何在】

  日前召开的鼓楼区对标找差动员大会上,市人大常委会副主任、鼓楼区委书记张一新阐述了“差距”在哪里。从综合实力位次看,在上海黄浦、杭州上城、深圳福田、南京鼓楼4个区中,鼓楼区的GDP、服务业增加值、财政收入均排在第3,处于中下游。

  创新驱动方面,与深圳福田区相比,鼓楼区高新技术产业产值偏低、高新技术企业数量不足,福田区有高新企业830家,鼓楼区仅102家。

  产业发展方面,与上海黄浦区相比,鼓楼区产业结构不够优化。服务业增加值占GDP比重黄浦区达97.2%,鼓楼区落后4.8个百分点;规模楼宇单位面积产出,黄浦区每平方米产出税收5083元,鼓楼区仅1816元;上市企业黄浦区有34家,鼓楼区仅22家。

  生态环境方面,与杭州上城区相比,鼓楼区空气质量达标率比上城区低10%;上城区2016年就已经全面消除劣V类水体,鼓楼区今年才开始启动这项工作。

  对外开放方面,与深圳福田区相比,外贸进出口总额福田区达6371亿元,鼓楼区301亿元;实际利用外资福田区7.05亿元,鼓楼区2.8亿元;世界500强分支机构数福田区63家,鼓楼区18家。

  城市建设管理方面,与杭州上城区相比,鼓楼区存在规划策划不认真、建设不精细、整体比较粗放、管理标准不高、现代化管理手段和机制不健全等问题。

  社会民生方面,与上海黄浦区相比,鼓楼区教育发展水平还不够高、新增就业人数较少。在居民收入方面,参照深圳福田区,鼓楼区低14.3%。

  【如何追赶】

  张一新表示,开展对标找差没有局外人,没有旁观者。全区各级各部门各单位都有任务,都要迅速行动起来。

  该区在市级下达的70项指标任务基础上,增加了28项与区情相适应的指标,包括“三大产业的发展指标、规模楼宇单位面积贡献度、背街支巷路长制”等,形成了由86个对标找差核心指标和12个工作任务构成的指标体系,从3个时间节点设置任务,指标体系对34个部门全覆盖。

  在工作方案中,该区则排出了创新驱动、产业发展、社会民生、城市建设4个方面共185个项目,作为对标找差、创新实干、推动高质量发展的主要支撑。创新对标上,项目内容包括高水平建设高新区、狠抓创新项目建设、大力培育高新技术企业;产业对标上,做强商务商贸、软件互联网、文创旅游、航运服务四大主导产业,做优区域特色产业、做大未来产业;生态对标要补短板,追赶杭州上城区;开放对标上要打造国际化城区、吸引国际化人才;城市建设管理方面,学习上城区精细化城管、历史街区保护等特色;民生对标强调优供给,在发展中补齐民生短板。

  

来源:南京日报