• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

玄武

玄武区第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

来源:原创   发布时间:2018-01-09

玄武区第十八届人民代表大会第二次会议圆满完成了各项议程,于1月4日下午胜利闭幕。

出席闭幕式的有区四套班子全体领导,区人大代表、列席人员。闭幕大会由区人大常委会主任杨乐华主持。

大会期间,代表们审议通过了“一府两院”工作报告、人大常委会工作报告、代表建议、批评和意见办理及督办情况的报告,会议审查批准了2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,批准了2018年国民经济和社会发展计划、2018年财政预算。

会议选举产生了出席南京市第十六届人民代表大会代表,选举产生了区监察委员会主任,新当选的区监察委员会主任张望进行了宪法宣誓。

区委书记徐曙海发表讲话,对区十八届人大常委会和全体代表过去一年的工作表示充分肯定。

徐曙海指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这次人代会,通过法定程序,将区委的决策部署转化为全区人民的共同意志。站在崭新的发展起点上,我们要抢抓难得机遇,全力以赴、真抓实干,推动经济社会发展取得新的进步,努力在新时代展现玄武的新担当新作为,要在对标找差中树立高远目标,要在创新实干中提高发展质量,要在优化作风中凝聚强大合力。

对新时代人大工作,徐曙海强调,蓝图绘就当乘势而上,使命在肩须奋发图强。在新时代展现玄武新担当新作为,人大责无旁贷、义不容辞,大家要坚定信念、积极作为,努力把全区上下的思想和行动都统一到区委确定的奋斗目标上来,智慧和力量都凝聚到区委作出的决策部署上来,奋力将“强富美高”新玄武建设事业推向前进。一是要始终坚持党的领导。要不断增强“四个意识”,自觉把党的领导贯穿于人大工作的各个领域、各个方面,保证区委的决策部署在人大工作中得到贯彻落实,保证区委的意图主张在人大工作中得到全面实现,时刻与区委思想上同心、目标上同向、行动上同步。二是要紧紧围绕发展大局。聚焦区委决策部署,紧扣全区重点任务,深入调查研究,积极建言献策,提供支持保障,按照宪法和法律规定行使决定权、监督权、任免权,推动各项工作落地、落实、见效,以实际行动推动“强富美高”新玄武建设。三是要时刻牢记为民宗旨。始终坚持想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,深入基层、深入实际、深入一线,围绕百姓关心的“热点”和群众生活的“痛点”,组织开展专项监督、专题调研、代表视察等活动,全力以赴倾听民意,多措并举改善民生,努力以实际行动提升群众的满意度和幸福感。四是要不断强化自身建设。加强对新时代人大工作特点和规律的研究,不断完善工作流程、细化议事规则、打造工作品牌,提高深化改革、推动发展、解决矛盾的能力,推进人大工作制度化、法制化、规范化。

最后,徐曙海号召大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记全区人民的希望和重托,凝心聚力、奋发有为、扎实工作,为建设“强富美高”新玄武作出新的更大贡献!