• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

玄武

玄武区教育系统党风廉政建设推进会

来源:原创   发布时间:2018-01-20

1月18日下午,玄武区教育系统在教育局西二厅召开党风廉政建设推进会,总结2017年工作情况,部署2018年工作要点。各中小学校、幼儿园和直属单位党政主要领导,玄武区人民政府全体督学,教育局机关全体工作人员150余人参加会议。

吴丹同志首先结合2017年教育系统信访举报投诉情况,分析当前教育系统党风廉政建设和学校师德师风建设的工作形势。她强调,过去的一年,投诉信访举报的类别和诉求呈现出一定变化。一是人民群众对优质教育资源的需求持续增长;二是学生及家长维护自身权益的意识持续增强;三是教职工对学校民主管理关注度持续提高;四是社区居民对学校办学行为的监督意识持续增强。新的形势对教育局机关、各中小学校、幼儿园和直属单位的信访投诉举报处置工作提出了全新的要求。

接下来,吴丹同志重点解读了教育局、教育工委目前执行的“1+2+24”信访投诉举报处置工作机制,区分了教育局和学校(单位)在处置工作中的不同责任,强化了党政负责同志在学校处置工作中的协调管理责任。

最后,吴丹同志从三个方面对2018年教育系统信访举报投诉处置工作提出要求。一是严格落实主体责任,完善教育系统响应机制;二是充分运用制度思维,规范推进工作管理;三是始终秉承服务理念,构建校务决策机制。吴丹同志提醒与会人员,要进一步端正处理信访举报投诉的工作态度,切实发挥信访举报投诉的正向沟通交流功能,切实发挥群众监督对党风廉政建设的推进保障功能,以有则改之、无则加勉,即知即改、立行立改的态度,让每一件信访举报投诉有回复,让每一次沟通交流有实效。

本次会议,聚焦教育系统师德师风建设重点任务,着力构建以高效信访举报投诉处置为坚实基础的师德师风建设工作机制,完善党风廉政建设工作内容。2018年,教育系统将以市教育局、市委教育工委推进“师德建设年”为契机,进一步压实各级党组织在党风廉政建设中的主体责任,有针对性开展工作,全面提升教师队伍整体素质。

 DSC_2414.jpg