• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

玄武

雪中一碗小馄饨,寒冬温暖颗颗心

来源:原创   发布时间:2018-01-28

       近期的几场大雪,着实让南京市民赏足了雪,但同时也让奋战一线的扫雪“战士”一刻也没有放松自己手中的铁锹。

1月27日晚,成贤街社区所有员工扫完一天的雪,疲惫不堪。这时辖区内的一个馄饨铺老板王师傅来到我们社区找到社区党委书记吴敏,主动要求明早免费给我们提供早餐。在得知我们明早凌晨4点就要出门扫雪,王师傅却显得很淡定,他摆摆手说:“没事,多早我都起来,你们扫雪这么辛苦,平时也为我们服务,我也该为你们做点什么”。

780618202851B13ACCCE8E7BA8E7B55A_.jpg

1月28日凌晨4点,,社区工作人员在漆黑的小路上看到了一盏微弱的灯光、一个瘦弱的老人以及冒着热气的大锅。就那一瞬间,我们每个人的心里除了感激、感动,再找不到任何合适的词语形容那一刻的心情。

D6FDDCE3C5C6B2F1180CBB23B10E33BC.jpg

王师傅看见我们来了,端上热气腾腾的小馄饨,还贴心的给我们每人加了一个鸡蛋。王师傅一边做馄饨,一边说:“担心你们早来,我就起的更早,今天管够,大家一定要吃饱了才有力气扫雪。”

94E802675A82B966B8BE0B16A1262311_.jpg

中途有路人想买碗馄饨,王师傅说:“你们等等吧,今早的馄饨我要优先做给扫雪的人吃。路人听后连连点头,为王师傅的做法点赞。

王师傅告诉我们,其实他也特别想做点公益事,只是迫于生计,每天要出摊,很难有时间能做点事情,现在做这点小事,心里觉得很舒畅。

大家吃着热热的馄饨,似乎几天来的奋战扫雪都变得更加有意义,更加有价值。