• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

玄武

玄武区2017年社区党组织书记培训班纪实

来源:原创   发布时间:2017-12-11

  近日,玄武区委组织部和区委党校共同举办了2017年全区社区书记培训班暨本年度第二期(总第三期)社区书记论坛。培训对象覆盖了全体社区书记、部分副书记和街道党务干部,共计80余人。培训以苏州市委党校为主会场,先后在南京、常州、无锡、苏州、上海等地开展了不同形式的教学内容。

IMG_1658_副本.jpg

理论学习打基础

本次培训班以学习贯彻党的十九大精神为首要政治任务,苏州市委党校副校长孙坚烽对党的十九大精神进行了解读,市委组织部组织一处处长陈世田结合党的十九大精神围绕提升“组织力”进行了授课。培训班还开展了社区党建的基本业务、全媒体时代的群众工作创新与舆情沟通、社区治理与居民自治等课程。

现场教学找差距

组织学员参观了无锡市美湖社区、水秀社区和苏州市道前社区、湖西社区。部分参观点曾被评为“全国先进基层党组织”,学员们通过对标找差,激励干劲、明确工作思路。

分组讨论出火花

利用晚上的时间,学员们分别围绕“十九大精神学习体会”和“如何做一名优秀的社区书记”进行了两次分组讨论,学员们积极踊跃发言,现场氛围十分热烈。

书记论坛促交流

培训期间举行了玄武区2017年度第二期社区书记论坛。论坛分为上下两场,由学员们客串主持。上半场,锁金村街道锁一社区党委书记张琪和梅园新村街道北安门社区党委书记赵卫作了分享。下半场,邀请了无锡市滨湖区水秀社区党委书记顾弘、苏州市姑苏区钮家巷社区党委书记张英缨作了经验介绍。

IMG_1682_副本_副本.jpg

考核测试见真功

本次培训坚持“学考结合、以考促学”。期间,举行了党建知识应知应会测试,并根据测试结果进行了个别提醒谈话。

IMG_1893_副本.jpg

党性锻炼葆本色

在上海,通过组织参观了中共“一大”会址纪念馆,提醒学员们要“不忘初心,牢记使命”,具体来说,社区党组织书记的初心就是“热爱基层、扎根基层、奉献基层”。

生前担任常州市钟楼区吊桥路社区的党委书记许巧珍被誉为“最美基层干部”,群众亲切的称其为“红衣奶奶”。学员们参观了许巧珍工作室,很多同志热泪盈眶,深深感受到了许巧珍同志几十年如一日“全心全意、无私奉献”的为民精神。

光影魔术手拼图.jpg

光影魔术手拼图.jpg

12月7日,培训班在区委党校举行了结班式。会上,3名学员代表作了发言。区委组织部、区委党校相关同志为学员颁发了结业证书。

本次培训圆满结束,学员们纷纷表示:作为社区书记,要强化担当意识,在“抓基层打基础”的路上永远砥砺前行,接下来,将以更饱满的姿态投入到社区党建工作中去,把党的十九大提出的各项要求真正落到实处。