• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

玄武区举办2019年社区党组织书记培训班

来源:原创   发布时间:2019-08-07

近日,玄武区举办2019年度社区党组织书记培训班。全区各社区党组织书记、部分副书记,共计60余人参加了培训。培训在南京、杭州两地开展,设置了专题讲座、书记论坛、书记沙龙、现场教学、党性锤炼等6大模块。

微信图片_20190807113332.jpg

理论课程中,邀请杭州市委党校教授解读习近平新时代中国特色社会主义思想,市委组织部相关处室领导讲解城市基层党建工作内涵和工作方法。区委巡察办和区委组织部,分别结合工作实际,介绍了社区工作中的底线红线和社区党员教育管理相关业务。此外,针对社区工作特点,安排了如何提高领导力、社会服务中的沟通心理和社会组织参与社会治理等课程。

微信图片_20190807113346.jpg

现场教学中,学员分两组分别参观了杭州市上城区湖滨街道东坡路社区、西湖区翠苑街道翠苑一区社区、下城区长庆街道王马社区、上城区小营街道小营巷社区。其中,既有全国先进基层党组织,也有借助红色教育资源联动社区治理的典型,还有“资源共享、数据互通”的互联网创新型社区。

微信图片_20190807113502.jpg

培训期间,还举行了玄武区第七期社区“头雁”论坛和社区书记沙龙。论坛由学员代表主持,邀请了杭州市江干区凯旋街道景昙社区书记介绍该社区党建工作的先进做法,我区两名社区书记作了经验交流。沙龙以小组为单元,由学员自主提问,交换答题,再投票选出最佳问题和最佳答案,引导社区书记们畅谈畅议,相互启发加强和改进社区党建工作的好办法。

微信图片_20190807113421.jpg

党性教育中,学员们参观了嘉兴红船和南湖革命纪念馆,听取了红船精神党课,重温了入党誓词。

学员普遍反映,这次培训内容丰富,形式多样,很接地气,有理论,也有实践。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,敢于担当,善于作为,切实抓好基层党建工作,为建设“强富美高”新玄武作出应有的贡献。