• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

李世峰在玄武区党支部书记示范培训班开班式上讲主题教育党课

来源:原创   发布时间:2019-10-30

10月29日,玄武区“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记示范培训班开班。区委书记李世峰在开班式上讲“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。市委第一巡回指导组仲兆林组长一行到会指导,区委副书记、区长钱维主持会议。

微信图片_20191030181425.jpg

在党课中,李世峰围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对照省委“九个有没有”“发展三问”和市委“六个能否真正做到”“十个为什么”,结合学习调研思考和玄武实际,从“如何保持‘不忘初心’的本色”“如何展现‘牢记使命’的行动”两个角度,重点阐述了党员干部如何进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会把握习近平总书记关于初心使命重要讲话的内涵精髓,不断提升用新思想引领方向、谋划工作、推动发展的能力。

李世峰指出,如何保持“不忘初心”的本色,把初心铭刻于心、践之于行,要常思常问“五个问题”。一是面对伟大事业,如何在坚定信念中坚守初心?二是面对党员标准,如何在党性锤炼中检视初心?三是面对群众期盼,如何在为民服务中笃行初心?四是面对发展重任,如何在务实担当中砥砺初心?五是面对诱惑考验,如何在清正廉洁中擦亮初心?

针对“五个问题”,李世峰强调,一要深刻把握、务实践行习近平新时代中国特色社会主义思想。深入领会其丰富内涵和精髓要义,补足精神之钙、学出坚定信念。二要把准政治方向,严守政治纪律和政治规矩。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。三要自觉站稳群众立场、积极回应群众关切。当好服务群众的勤务员、造福群众的答卷人。四要在敢于斗争中振奋精神,在勤于实践中增长才干。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,努力跑出手中这一棒最好的成绩。五要强化自我修炼、自我约束、自我塑造。做遵纪守法、清正廉洁表率,做到稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

微信图片_20191030181555.jpg

李世峰指出,高质量发展是当前工作的主旋律,扛起责任使命、展现担当作为,必须在高质量发展上取得更大突破、迈出更大步伐。如何展现“牢记使命”的行动,要重点解决好“四个在哪里”的问题。一是以更宽广的格局,把握玄武高质量发展的位次在哪里?主动“跳出玄武看玄武”,对标先进地区和兄弟城区找差距,高度紧张起来,迅速行动起来,创造过硬的工作成绩,努力在推动高质量发展中走在前列。二是以更清醒的认识,把握玄武高质量发展的短板在哪里?坚持问题导向,具体弄清楚“六个如何解决”,即如何解决空间资源不足的问题?如何解决经济后劲缺乏的问题?如何解决创新资源转化的问题?如何解决城市环境提升的问题?如何解决公共服务优化的问题?如何解决矛盾风险交织的问题?以主题教育为契机,集中力量、全面检视,科学系统分析,精准发力解决。三是以更坚定的信心,把握玄武高质量发展的潜力在哪里?玄武区位优势得天独厚、自然禀赋比较突出、历史积淀悠远深厚、人文底蕴十分丰富、产业发展基础坚实、空间格局优化整合、干部队伍坚强有力。要正确看待优势,深入挖潜、善加利用,有效破解制约发展的瓶颈,在激烈的竞争中赢得主动、有所作为。四是以更明确的方向,把握玄武高质量发展的重点在哪里?具体做到“五个领先”,即标杆领先、理念领先、特色领先、品质领先、作风领先。努力实现“六个聚焦”,即聚焦创新创业,增强高质量发展动能;聚焦集约集聚,厚植高质量发展根基;聚焦精致精细,美化高质量发展空间;聚焦民心民生,守住高质量发展根本;聚焦平安平稳,筑牢高质量发展“底线”;聚焦干部干事,夯实高质量发展保障。

就进一步抓好主题教育,李世峰要求, 一是支部书记要带头示范做表率。既带好头,又履好责,形成以上率下、上行下效的整体效应。二是要抓实支部强基础。不断增强主题教育的吸引力和感染力,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是统筹兼顾求实效。坚持两手抓、两手硬,以主题教育的成效,推动“强富美高”新玄武建设迈上新台阶、取得新进步。

钱维指出,要将初心使命牢牢根植于思想、认真落实于行动,进一步强化理论武装,增强守初心的思想自觉;牢记为民宗旨,增强担使命的政治自觉;自觉对标找差,增强抓落实的行动自觉,在 “强富美高”新玄武建设中勇担新使命、展现新作为。

微信图片_20191030181820.jpg

区委常委,区人大常委会、区政府、区政协全体领导同志和其他副区级领导同志,各街道和区机关各部门各单位主要负责同志,部分基层党组织书记等参加开班式。

微信图片_20191030181836.jpg