• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

【初心典型】讲好初心故事 传承使命担当

来源:原创   发布时间:2019-11-01

 班海滨,男,1952年出生,中共党员,原中国人民解放军海军指挥学院副教授、军事思想专业硕士研究生导师,现任市关工委思想道德教育讲师团成员。退休后,他主动放弃休息,积极参与党史国史、国防教育等各类宣讲活动,在三尺讲台上传播红色文化,将爱党爱国的种子播撒在青少年心中。多年来,他坚持自己创作、编写的课件、讲稿10多篇,累计授课50余场,受众1万多人次。他也被授予南京市关心下一代工作先进个人、玄武区第二届“最美军休干部”等称号。

微信图片_20191101165821.jpg

我是一名有着46年军龄、25年教龄的军校教员。2012年退休后,我又成为关心下一代工作队伍中的一员,重返讲台给孩子们讲课。回想退休这些年的经历,其实我只干了一件事,就是给青少年们宣讲革命传统故事。下面,我就结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的学习,向大家汇报自己讲好故事的三点体会。

微信图片_20191101165839.jpg

一、时代在变、观念在变,传承红色基因不能变。

我生长于上个世纪50年代,是我们伟大祖国从站起来,富起来到强起来的见证者和亲历者,是唱着《东方红》、《没有共产党就没有新中国》把对党对祖国的情感从小就深深地扎根于心中的一代人。新中国成立70年来,时代的变化更突出地体现在思想文化的变化上。今天的青少年们更是面临着文化形态多样化,意识形态多样化,价值形态多样化的多重挑战和考验。五千年文明古国的传统文化,近百年革命奋斗的红色基因,对今天的孩子们来说似乎也随着时间的流逝和时代的变迁渐行渐远了。一次给小学的孩子们上课,我问大家著名的抗联英雄都有谁。有的同学竟然回答有刘胡兰、董存瑞、黄继光。作为一名有着49年党龄的老党员,听到这样的回答不禁忧心忡忡。时代发展中的挑战和考验与其说是孩子们所面临的不如说也是我们这一代人所面临的。应该说,战胜这些挑战和考验对我们来讲更直接更严峻更迫切。也就是说,战胜挑战和考验的主力军既是孩子们更应该有我们,两者一个都不能缺!

说起给孩子们讲故事的源头纯属偶然。2012年我刚退休,一位老同事不知从哪得知我曾经辅导学员参加全军演讲比赛并得了一等奖。就找到我让我帮他的孩子修改参加区里比赛的演讲稿。没想到这一改,使这个孩子从区到市再到省的比赛连续得了三个第一。就这样我也就进入了主办比赛的区、市关工委领导的法眼。能为关心下一代的伟大事业发挥自己的一点余热,无疑是我这个老党员的使命和职责,2014年我便成为市关工委思想道德教育讲师团的一员。为发挥我是军校教员的特长,讲师团给我分配的宣讲任务主要是围绕人民军队和国防建设的历史,对青少年进行传承红色基因的教育。从2014年开始,我已经连续六年每年提交一份宣讲稿,至今已经宣讲了50多场,听众达10000多人次。去年,我还实现了宣讲对象从幼儿园到大学生的“五连贯”。当我一次次收到宣讲邀请的时候,当一次次接受孩子们给我戴上红领巾的时候,当我真真切切地看到孩子们是流着眼泪听我在讲故事的时候,我受到的再教育已经远远超过我给孩子们的宣讲。时代在变、观念在变,传承红色基因不能变的理念已经成为激励我迅速转变角色,讲好革命故事,实现共产党员不忘初心,牢记使命,勇于担当历史职责的不竭动力。

1572599104(1).png

二、故事很小、道理很大,听得进才算有效益。

传承红色基因是一个很严肃很厚重的课题,既有宏大的时代背景,更有复杂的社会联系。讲军事政治课应该说是我的老本行,但是给孩子们上课,这还是破天荒的头一回。怎样能让不同年龄的孩子们在几十分钟的课堂上能坐得往、听得懂、记得牢,成了我这个老教员必须破解的新课题。我努力改变军校几十年形成的教学方法和手段,尝试着让宣讲内容针对孩子们生活阅历和学习能力的实际,从典型历史片段着手,用经典故事支撑,浅入深出,开口小、角度活、寓意深、效果好。六年来我写的六个宣讲稿的题目,《怒海壮歌》、《长征路上的红孩子》、《他们和你一样大》、《谁是最可爱的人》、《筑起我们新的长城》、《我爱这蓝色的海洋》,都较好地避免了宣讲中虚、大、空的现象,通过一个个感人至深的故事,在孩子们心中深埋下爱党爱国爱军的红色种子。

2016年我给孩子们讲《他们和你一样大》,就是选取了王二小、小海娃、小雨来和“小萝卜头”等一些与听众年龄相仿的小英雄的故事。上课前,老师曾给我打“预防针”,说有的孩子最多安静十分钟就会去厕所,让我做好心理准备。我听了心里还真有点“打鼓”。但没想到,讲了整整50分钟却没有一个孩子走动,不仅如此,很多前来陪课的爷爷奶奶还听哭了。这让我更坚定了要把课讲进孩子们心里去的决心和信心。

此后,我还想办法多用一些概括性强、观点鲜明的词句作为讲课的主题词,来帮助孩子们理解和记忆。去年12月13日是南京大屠杀遇难同胞国家公祭日,幼儿园让我给中班的小朋友讲一课。我在家准备的时候,在这个班里上学的外孙女问我什么是日本鬼子?这让我更加感觉到,给只有5岁的孩子们讲有着这样深厚政治背景的课,如果还是千篇一律千人一面,结果只会是事倍功半。最后我选用了五幅照片,讲了“五个一”的故事:一座城门,即中山门;一幅雕像,即雨花台遇难同胞雕像;一面哭墙,即南京大屠杀遇难者名单墙;一朵小花,即二月兰;一束烛光,即祭奠遇难同胞的蜡烛光。让孩子通过记住这“五个一”去联想和记住那段历史。直到今年我去接小外孙女时向同班的几个孩子提问这“五个一”,他们还都能回答出来 。针对不同年龄层次的听众,我还设计了不同的宣讲思路。对幼儿园的孩子通过典型事例重在加深印象;对小学生主要是运用联系的方法帮助他们领会传统文化的价值观念;对中学生就要侧重拓展他们对课本中已学知识的理解,比如用十八勇士飞夺泸定桥后获得奖品的事例,拓宽他们对长征精神的认知;对大学生则要深化引导,比如用核潜艇之父黄旭华30多年隐姓埋名潜心祖国的核潜艇事业,林俊德院士临终前还在整理核试验数据等感人事迹,加深他们对新时代无私奉献精神从理论到实践的全面掌握。从孩子们的视角出发,用孩子们喜闻乐见的讲授形式,讲孩子们听得进记得住的故事,这样在我的宣讲中“思想开小差”的孩子就越来越少了。

微信图片_20191101170022.jpg

三、课堂很小、责任很大,干到老就要学到老。

我的听众少到几个人,多到几百人。可要讲好几十分钟的课,我都是提前很多天甚至几个月做准备。有人问我,一个老教员了给孩子们讲课还要这么紧张吗?我倒觉得,给孩子们讲课更要慎之又慎,因为他们还是“一张白纸”,任何不正确的“输入”,都会像扣错了扣子,会使孩子们在思想认识上留下错误的印记。

首先,宣讲不是参加学术研讨会,更不是发表自己的学术文章。确保正确、准确、科学是讲好革命故事最重要也是最基本的要求。三尺讲台绝不能有杂音!为了把习近平新时代中国特色社会主义思想真正作为我们宣讲的纲,在宣讲中把习总书记的重要讲话精神“揉”进去讲开来,就要坚持学习与时俱进,首先自己要学懂弄通,才能做到小中见大,纲举目张。其次,讲红色传统就要把握历史细节。每次备课我都注意收集和查阅大量的历史素材,有意识地上网查找图片、视频等音像资料。经常向关工战线上的老同志,向在职的教授学者们请教。就是听到孩子们说的一些趣事,也都记录下来整理出来,慢慢汇集成一个内容丰富的讲课素材库。退休以来光是收集和购买的各类图书资料就有几百册。第三,一个高质量的讲课必须早做准备,不断调整,逐步完善。去年7月动笔创作演讲稿《雪暖金陵》,其实我从1月份南京下第一场雪的时候就开始收集素材了。这个作品在今年省里的比赛中获得一等奖。现在我又开始学习和收集相关资料,为明年的主题教育宣讲纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年中的长津湖战役早做准备。

几年来我基本做到了即使是同一标题,也决不上两堂一模一样的课。换了教学对象我都要提前有针对性地调整讲授内容,力争多接地气讲出新意。面对信息时代的挑战,我还努力走出老年人是互联网 “弱势群体”的阴影,注意向年轻人学习运用“网言网语”,学会多媒体教学手段的制作和使用。为讲好深受孩子们喜爱的革命传统故事,我在努力做到勇于“赶时髦”,不断“超时尚”,讲授到老,学习到老,创新到老。

微信图片_20191101170158.jpg

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。退休七年来,我从一开始打算回家当一个带好外孙女的老外公,到现在成为关心下一代讲台上的一名新教员,在自己的人生征途上又开始书写新的篇章。我今年67岁了,按照联合国的年龄标准,我还属于中年。而在共产党员的标准里,就从来没有退休的字眼。只要有可能,我一定会坚守这新的讲台,充分发挥一个老共产党员的光和热,继续给青少年们讲好我们党为国为民的初心故事,教育他们牢记自己是社会主义的建设者和接班人的历史使命,激励他们长大后接过老一辈手中的“接力棒”,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇前进。