• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

【初心故事】陈盛峰:耕茶山 做工匠 守初心

来源:原创   发布时间:2019-11-07

 陈盛峰同志,1971年出生,1994年7月加入中国共产党,是雨花茶制作技艺第五代核心和非物质文化遗产项目“绿茶制作技艺(雨花茶制作技艺)”的代表性传承人。现任南京中山园林建设(集团)有限公司中山陵茶厂厂长、南京茶叶行业协会会长、南京盛峰茶业有限公司总经理。2017年被确定为江苏省首批乡土人才“三带”名人培养对象,曾获十大“南京工匠”等称号。

微信图片_20191107174532.jpg

讲述者:陈盛峰

今年是我入党第25年,也是我投身雨花茶事业的第25年。25年来,我面临了好几次选择,犹豫不决时,“当一辈子‘茶人’”的目标总会鼓励着我,坚守初心、不忘匠心,把雨花茶的传承作为自己的责任和担当。

第一次选择,在机关还是下一线。1994年,我毕业于江苏农林职业技术学院茶叶专业,毕业之际,我原本被分配到江苏省监狱管理局,后来中山陵园管理局抛来“橄榄枝”,提出想请我去中山陵茶厂工作。面对是到机关成为公务员,还是到茶厂当炒茶工人,我有些犹豫。但想到自己正积极向党组织靠拢,到专业一线学习、做事,能更好地发挥作用、创造价值。于是,在中山陵园管理局的支持下,我向组织争取到了去茶厂工作的机会。同时,我也郑重递交了入党申请书,经组织培养,被吸收成为一名预备党员。

在茶厂工作的日子里,我上午在梅花山和老果园给茶树除草施肥,经常是晴天一身汗、雨天一身泥,下午跟着师傅学习雨花茶制作技艺。雨花茶对制作技艺要求极高,想要炒出一锅像样的茶,凭的是一身硬功夫。我埋头苦练,经常一炒茶就是十几个小时,从当天下午一直干到第二天清晨,最多的时候一天炒了17锅,花了19个小时。付出总有回报,1995年,我以优异的表现转为正式党员,同时也从一个埋头炒茶的学徒,进步成为制茶技能竞赛的获奖者,迈出了我当“茶人”目标的第一步。

微信图片_20191107174614.jpg

第二次选择,改制后何去何从。2002年,我接过雨花茶传承的接力棒,当了茶厂厂长,不久后就开始着手茶厂改制工作。面对改制,我更加清晰地认准了自己的目标,雨花茶在中山陵几十年来,不走样不走调,我是一个做茶的,不管怎么改,我得把这面旗帜扛下去。改制后,部分职工离开茶厂但还想继续从事茶业工作,为了满足他们的心愿,同时也为了更大程度调动市场力量来扩大雨花茶的影响、推动雨花茶的发展,我成立了盛峰茶业,带领大家共同投身到雨花茶事业中。多年来,盛峰茶业通过不断增强行业交流、加大宣传力度、增加价格透明度,拓展出更多更广的大众市场,让越来越多的人接触到雨花茶,让雨花茶文化“流行”起来。

微信图片_20191107174628.jpg

第三次选择,机器生产还是手工炒制。上世纪60年代,雨花茶开始采用机器化手段进行制作生产,但雨花茶的手工制作集“抖、拋、揉、搓、抓、荡、扣”等众多工艺手法于一体,技艺精巧,在中国绿茶手工制作专业领域中享有极高地位。手工制茶传承的不仅是一门手艺,其中的茶文化更是中国传统文化的重要内容,是不能被淡化和丢弃的。多年来,我一直牢记使命,在盛峰茶业保持着10口锅的规模进行手工制茶,这在茶厂中是不多见的。同时,我致力于将雨花茶制作技艺申报非物质文化遗产,到处奔走,研究申报非遗的标准和程序,自掏腰包调研学习交流,让更多人关注关心南京雨花茶申报非遗工作。

如今,雨花茶已列入了江苏省非物质文化遗产名录,正在准备申报国家级非物质文化遗产,我本人也获得了省乡土人才“三带”名人、2018年度十大“南京工匠”等荣誉,我感到这些年来做了一些有意义的事,没有愧对党员和匠人的身份。未来,我还将继续在雨花茶继承和发展的道路上,坚定不移地走下去。