• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

【初心故事】汤小霞:奉献是共产党人的名片

来源:原创   发布时间:2019-11-07

汤小霞同志,1949年出生,1996年12月加入中国共产党。1993年癌症确诊后,坚持与病魔斗争,并于2010年成立社会组织“小霞癌友康复驿站”。目前,驿站拥有120多名志愿者和8个服务队,定期开展困难癌友帮扶、健康宣传等志愿服务活动。

微信图片_20191107175537.jpg

讲述者:汤小霞

对于一名共产党员来说,人生真正的精彩在于不断地奉献。在与病魔抗争和志愿服务癌友的过程中,我对这个真谛有了深刻的领悟,也收获了许多。

我是共和国的同龄人,生在新中国,长在红旗下。我的姑姑是一名参加过抗美援朝的军医,记忆里姑姑总是在和我述说着她们那一辈的故事。那时我还年幼,不太明白为什么故事里自告奋勇冲在第一线的战士都是共产党员,姑姑说那既是奉献、也是荣耀。听着这些故事,一颗红色的种子在我心里渐渐生了根。

1966年初中毕业后,17岁的我由于身体状况不是很好,不能积极投入“上山下乡”的大潮。1968年,毛主席又下达了“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的指示,仍是因为身体原因,我留宁了。当时我十分沮丧,周边的小伙伴都响应主席号召,去更广阔的舞台绽放自己的青春,而我,留在家里待业,感觉离党组织越来越远,入党也是越来越没有希望了。沮丧只是暂时的,通过反思,我认识到机会总是青睐有准备的人,我应该时刻以党员标准要求自己,等到入党机会来临的时候,自然水到渠成,于是,我努力调整自己的心态,积极做好准备。直到1986年,在南京高峰化工厂工作的我,第一次向党组织郑重递交了入党申请书。

微信图片_20191107175625.jpg

正当我在接受党组织的培养和考察时,生活又跟我开了个玩笑。我发现自己持续发低烧,虽四处求医,但限于当时的医疗条件,一直没有查出原因。几年后,诊断为阑尾穿孔形成的胞囊,手术取出了一个肿瘤,我被确诊为结肠癌。医生还告诉我,情况不是很好,保守估计最多只能生存半年。

这个消息犹如晴天霹雳,让我一下子掉进了绝望的深渊,我辞掉了工作,甚至开始料理起自己的后事,写好了遗书。就在我将要放弃生活希望的时候,孩子们轮流来照看陪伴我,变着花样做可口的饭菜,爱人每天用自行车推着我去呼吸新鲜空气、锻炼身体,厂里的党组织也给予了我支持和帮助,经常组织同事来慰问关心我。

在家人的鼓励照顾下,在组织和同志们的关怀下,我渐渐重树信心。为了让自己不沉陷于疾病带来的悲观痛苦之中,我又在芜湖化工厂找了份工作。工厂党委了解情况后,允许我采用灵活的作息时间,让我工作和治疗两不误,我也慢慢淡忘了自己癌症患者的身份。几年过去了,我的健康状况不但没有恶化,气色反而好了起来,身体各项指标都逐渐恢复了正常,大家都称我创造了医学上的奇迹。

在这段艰辛的时期,除了家人的关怀,党员同志和志愿者对我的帮助也深深地鼓舞着我。我想,如果我也能像他们一样,力所能及地帮助身边其他需要帮助的人,这样的人生不是更有价值、更有意义吗?就这样,加入党组织的愿望在我心中越来越强烈。

微信图片_20191107175744.jpg

于是,我第二次递交了入党申请书,经过自己的努力,终于在1996年12月,成为了一名光荣的共产党员。直到今天,我都记得自己当时激动的心情,也铭记着自己入党的初衷。

入党那年,我和几位朋友自筹3万元资金创建了南京癌友康复协会。为了更好地服务社区癌友和困难群众,我还把党组织关系转到了锁金六村社区党支部,并被选为组织委员。支委工作不仅提升了我的理论素养,也让我更加坚定了要发挥党员模范作用的信念。2010年,我在相关部门帮助下建立了公益组织“小霞癌友康复驿站”。我平时积极在机关、社区、学校宣传,吸引了许多党员、居民和大学生志愿者加入我们的团队。这么多年下来,每当我帮助过的人,握着我的手道谢的时候,我的内心都感到无比的充实和愉悦,觉得奉献再多也是值得的。因为我明白,这就是党员应该做的。

我今年已经70岁了,但仍始终牢记入党时的誓言,始终铭记着为更多需要帮助的人服务的初心,始终不忘担当是我们共产党员最美的底色。今后,我会继续在这条道路上前行,以无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新作为,擦亮共产党人无私奉献的名片!