• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

【初心故事】张敏生:我的入党“四步曲”

来源:原创   发布时间:2019-11-07

 张敏生同志,1978年出生,2003年5月加入中国共产党。面临部队转业时,选择自主择业,创办南京市军鹭信息科技有限公司,现任公司总经理,兼任新街口街道成贤街社区进香河第一党支部书记。

微信图片_20191107180520.jpg

讲述者: 张敏生

我是一名自主择业军人,2003年入党。关于入党,还真有段不算平坦的心路历程。回忆起来,可以说经历了四步。

第一步,建立向往。我出生在福建省宁德市寿宁县,那是习近平总书记战斗过的地方,当年是出了名的贫困地区。我记得上小学时,开始关注身边的事,有一年突然看到我们这个小地方,每天都会出现一些陌生的面孔,骑着车走家串户、宣传政策,帮助群众解决困难,有的还会给贫困户送些慰问品,这些陌生的人让我很好奇。后来,我逐渐从大人口中听到了“支部书记”“共产党员”这些名词。多年后读了《摆脱贫困》这本书,我才知道那些干部应该是在落实时任宁德地委书记习近平大力倡导的“四下基层”政策。可以说,这些走家串户的干部,是我对共产党员的最初印象,也建立了我对党组织的初步憧憬。

微信图片_20191107180549.jpg

第二步,成为后备军。初中时,我在学校积极向组织靠拢,经过努力,光荣地加入共青团。当时入团的条件非常严格,需要根据在校期间的政治表现、学习成绩等综合评定,我有幸成了全班56人中首批入团的5人之一。入团仪式上,团委老师强调共青团是党的助手和后备军,每个团员都要在学校里从严要求、做好表率。高中时,我更加努力,不仅当上了副班长,还兼任班级团支部书记,获得了县“优秀学生干部”的称号。因为团干部的经历,让我有机会与党组织有了更多接触,对党组织有了更深了解,更加坚定了我要加入共产党的决心。

第三步,遭遇挫折。1997年,我考入中国人民解放军信息工程大学,开始了军旅生涯。因为从小形成的红色情结,我很早就递交了入党申请书,积极参加学校社团活动,努力提高政治素养和军事素养,希望尽早完成这个梦想。但由于与党组织的要求有差距,我始终没能敲开党组织的大门。在毕业时候,我甚至有些气馁。幸亏一位领导找到我,他告诉我没能入党说明还需要进一步摔打历练,如果到了基层一线和艰苦地区,机会还是很多的。在毕业分配时,我主动要求下连队,并且把入党确立为到基层后的首要目标。

第四步,海岛入党。毕业后,我到了部队某系统一个基地,那是一个荒无人烟的海岛。那时候后勤补给比较匮乏,经常缺水缺电,再加上我们从事的是保密工作,几个月不能和家里联系,几乎与世隔绝。我不断给自己打气,“苦不苦、想想红军两万五”,这点难处算什么。于是,我以“以山为家、以苦为荣、长期坚持、默默奉献”为自我要求,积极适应岛上生活,继续向入党目标努力,并再次递交了入党申请书。现在想起入党申请书中的铮铮誓言,我依然热血沸腾,“作为新时代青年和革命军人,我迫切要求自己能尽快地融入到部队这个光荣的队伍中去冲锋陷阵,更好地为人民服务”“我决心踏着前人未走完的路程继往开来,继续前进,以优秀共产党员的先进模范为榜样,严格要求自己”。我埋头苦干,事事冲在前面,遇到危险、从不回避,遇到难题、带头攻关。部队党委、科支委都看到我的付出,经过考核、选拔等程序,我从3名同志中脱颖而出,终于争取到了在党旗下宣誓的资格。那一刻,我自豪地哭了,终于通过自己的努力,成为了一名共产党员。

微信图片_20191107180622.jpg

入党后,我更加注重发挥党员先锋作用,刻苦钻研、勤奋工作,先后荣获科技进步奖、侦察成果奖、军区军事训练工作先进个人等很多荣誉。2018年,随着军队改革大潮的不断推进,我也面临转业。我没有向组织提要求,主动选择了自主择业,在南京创办了一家信息科技公司,我努力把在部队所学转化为经济成果,短短一年多时间,公司已经实现了盈利。同时,我认为自己虽然脱下了军装、创办了企业,但是不能忘记军人本色,不能脱离组织,不能忘记党员为人民服务的宗旨。因此,在办好企业的同时,我还兼任了成贤街社区进香河第一党支部书记,继续在我热爱的党组织中贡献力量,为基层党员群众办好实事。

回望从宁德老家对党组织建立憧憬到现在,30多年过去了,是党培养了我、成就了我,在以后的日子里,我将继续坚守党员初心、坚持军人本色,坚决做到退伍不褪色,为社会做出更大贡献。