玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

不忘初心、牢记使命|开门抓教育 整改见行动(一)

来源:原创   发布时间:2019-11-11

编者按

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区各参加单位牢牢把握主题教育的主题主线和总要求,紧密结合工作实际,真开门、开大门,深入了解群众所期所盼,把问题短板找准找细;解民忧、有回音,全力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,把整改工作抓紧抓实,努力书写群众满意答卷。

 一、紧盯群众关切事  加快老旧小区整治步伐。

板仓街78号的居民向锁五社区、锁金村街道反映,希望对小区的立面、屋面、道路等进行整治;九华山18-1号小区的居民在邻近小区整治施工初见成效后,也多次向整治项目部、公教一村社区及玄武门街道反映,要求对本小区进行整治改善……

区房产局坚持把检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,在9月份启动的2020年整治计划前期工作中,通过深入工地现场、深入社区群众,开展走访调研,梳理了一批群众迫切期望的老旧小区整治需求。

 “为民办好事、解难事,是我们的初心所在、使命所系,要让居民早一天实现愿望,享受到美丽舒心的环境”。局党组和机关全体党员干部站在群众立场上,急群众所急,不等不靠、马上就办:一是指导街道、社区,通过张贴《致群众一封信》、开展问卷调查等形式,征求居民对小区长效管理的意见建议,引导小区业主增强自治意识;二是创新设立社区规划设计师团队,在前期调查、可行性研究报告的编制等工作中,进街道、下社区、跑现场、参加小区整治居民议事会,发挥与居民的桥梁纽带作用;三是编制老旧小区整治菜单,以专业的角度阐述整治方案,协助和引导居民在有限的资金范围内,针对小区的实际情况“点菜下单”;四是积极协调市、区相关部门,落实整治计划、整治资金和立项评审等工作。

目前,板仓街78号、九华山18-1号两个小区整治项目均列入2020年整治计划,并在2019年度提前实施,现已进入施工队伍招标阶段。

微信图片_20191111094713.jpg1573436869(1).png

二、紧盯群众身边事  破解老旧小区停车难。

新庄39号小区是一个老旧小区,群众投诉该小区进出主要通道两侧,有机动车辆乱停乱放,既妨碍居民的正常出行,也影响消防车、救护车通行,造成了一定的安全隐患。

区城管局从提升城市精细化管理水平、解决群众急难愁盼的问题角度出发,将新庄39号小区及周边停车难问题列入主题教育问题清单,主动与街道、交管等部门协调沟通,多方研究、会商解决问题的办法,切实解决困扰该小区群众的“疑难杂症”。

 一是通过张贴告示和停车管理员现场宣传的方式,引导居民养成文明停车习惯,同时要求停车管理人员加强巡查,发现乱停现象,及时进行劝导、规范;二是协调交警部门按照消防标准施划相关标识,从源头防范乱停现象的发生,同时对小区内部大量私设地锁、铁链侵占公共资源的行为进行了处理,共计清理180起;三是合理有序规划停车位,规范管理共享单车停放秩序,对小区内部停车设施进行错峰、共享改造,充分利用社区每一块“平面空间”;四是通过拆除违法建筑、腾退土地、绿化改造等方式,见缝插针增加停车供给。

通过合理整合,在不减少原有绿地的情况下,新庄39号小区在原有480个停车泊位的基础上新增了100个停车泊位,原先车辆乱停乱放、阻塞通行的现象有所好转,小区道路两侧变得更加有序,得到了小区居民的拍手称赞。

1573437573(1).png

1573437641(1).png

三、紧盯群众向往事  再塑最美城市“会客厅”。

南京火车站是我国铁路枢纽的主要客运站之一,是展示城市形象的重要窗口。随着社会的进步与城市的发展,人们对城市景观与配套服务要求不断提高,一些群众反映:对比全国其他城市火车站,南京站南广场现有设施老化、植物杂乱、缺乏特色,存在空间郁闭、视线阻隔,人车拥堵、管理混杂等问题,已经不能满足城市发展的需求。

为打造群众满意的精品工程,玄武湖综管办借力此次主题教育,多渠道征集意见建议,加快对南京站南广场的提档升级。立足于南京站“扬帆起航、湖面小舟、映衬山水”的建筑特点,在充分调研、反复论证的基础上,高标准制定了设计方案,计划通过营造微地形,彩化沥青路,调整广场空间,完善广场功能等方式,打造“核心广场区、东西侧岛头、贵宾通道区”三个美丽片区,使绿化景观形象更丰富、特色更突出,使站前广场更加庄重大气、便于管理。

目前,提升改造工程已开工建设。玄武湖综管办作为此次绿化改造的责任单位,先后三次召开主任专题会,研究工程推进建设事项。同时,在施工过程中加强监管,确保工程品质,强化站前广场周边秩序维护,落实工地扬尘管控措施,做好保洁洒水降尘,努力将影响降至最低。

不久的将来,一座更加文明、整洁的城市“会客厅”将以新姿新貌呈现在市民和旅客的眼前。

1573437314(1).png

四、紧盯群众烦心事  消除交通安全隐患。

束水桥(罗晏桥)位于孝陵卫南街,上跨孝陵卫东沟,建于上世纪六十年代,桥面狭窄、通行能力低,随着交通量增加,原设计荷载已不能满足现行的交通标准和周边居民生活需求,成为群众出行的安全隐患。

区建设局坚持做实功、重实效,把主题教育落实到为民办实事的实践中,对群众提、自己找的各类问题进行梳理汇总,将危桥改造列为重点民生项目加快推进,着力解决群众烦心事。工程科在立项、规划等前期手续办结后,积极奔走协调,迅速牵头召集街道、交管部门和施工、监理等多家单位,共同商讨交通疏导方案,充分做好施工单位进场前的准备工作。该项目于10月底顺利启动。

周围居民了解到要对危桥改造,纷纷表示欢迎。大家说:“过去一直盼着能早点进行改造,现在终于要对这座桥进行拆除重建,真是太好了,以后行人和车辆过桥再不用担心了”。

改造的是危旧桥,温暖的是群众心。区建设局表示,在下一步施工过程中,将加强现场安全文明管理,把施工影响减少到最小;加强施工工序、工艺等检查,确保新建桥梁的质量安全;加强工期的管理控制,力争早日完工,让群众更有安全感、获得感。

1573437391(1).png

1573437426(1).png