玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

【初心故事】黄金红:入党意味着更多责任

来源:原创   发布时间:2019-11-11

 黄金红同志,1969年出生,2007年11月加入中国共产党。现任兰园社区卫生服务中心公共卫生服务部主任。曾获江苏省“百名医德之星”、江苏省文明职工、江苏省卫生健康系统先进工作者等称号。

微信图片_20191111100526.jpg

讲述者: 黄金红

上世纪60年代,我出生在一个普通农民家庭,父亲是一个有着60年党龄的老党员。我对共产党的最初认识,就是从父亲那里形成的。我小时候,父亲在生产队工作,记忆中他不是在田间劳作,就是帮着村上修水坝,忙起来几天都不回趟家。想父亲的时候,就到工地去找他,我曾问他为什么这么忙,他说我是党员,村里的活要带头干。那一刻,我恍惚知道,党员就代表着一种责任。

上大学后,接触到许多优秀的同学,他们勤奋刻苦、积极向上,对我产生了很深的影响,而他们的党员身份更让我心生羡慕。在这样强烈的“诱惑”下,我鼓起勇气,第一次向组织递交了入党申请书。虽然最终没能如愿,但我反思了自己没能入党的原因,想要入党主要是因为看到了党员们的光彩,说到底是虚荣心作祟,而入党究竟为什么,自己并没有想清楚。从大学毕业到工作的头几年,入党虽然都一直是我的一件“心事”,但自己的思想却没有真正想明白。

微信图片_20191111100549.jpg

1997年,我到玄武中医院从事临床护理工作,一面努力工作,一面积极向党组织靠拢。2003年“非典”爆发,在疫情最严重的那段时间,学校停了课,各单位取消了大型集会,大街上人烟稀少,全都笼罩在紧张的气氛中。各级卫生部门号召医务人员要冲在前线,我们医院也抽调人员成立了发热隔离门诊,我主动报名要求参加值班工作。在隔离门诊工作期间,我每天都接触不少发热患者,没日没夜地工作。我的丈夫也是一名疾病防疫工作者,“非典”期间我们夫妻俩始终冲在一线,年幼的儿子只能丢给父母照料,儿子有时想我们,父母就抱着他远远地看我们一眼。那段日子虽然苦,但却是我工作以来的一笔宝贵财富,让我进一步认识到了生命的可贵,理解了自己从事这份工作的意义和价值,思想认识有了升华。在此期间,我郑重地向党组织又一次递交了入党申请书,这次我彻底明白了,入党对我而言,意味着承担更多的责任。

 2007年11月30日,我终于成为了一名光荣的中国共产党党员。十多年来,我时刻提醒自己不忘入党时许下的誓言,工作上任务就算再重,困难再多,我都迎难而上,勇敢应对挑战。记得有一期《朗读者》谈到初心时说:“初心可能是一份远大的志向,世界能不能变得更好,都要去试试。初心也许是一个简单的愿望,靠知识改变命运,靠本事赢得荣誉。有的初心,走着走着,丢失了,而有的初心,走得再远,我们依然会坚定地靠近它。”

我想,一个人只要有信仰,工作就会有动力,生活就会充实饱满。作为一名普通党员,我将守住初心,立足本职岗位,做好社区居民健康的“守门人”。