玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

【初心故事】罗航:昨日受党恩 今日跟党走

来源:原创   发布时间:2019-11-15

罗航同志,1990年出生,2010年6月加入中国共产党。现为南京市城市与交通规划设计研究院综合交通规划二所工程师,主要从事城市公共交通规划、城市公交线网优化等工作。

微信图片_20191115090916.jpg

讲述者:罗航

每次回到远在云南大山里的老家,看着无边的纵横沟壑,我都会想,如果不是那位老支书的坚持,如果不是全村人的鼎力相助,我们一家人是不是还在这深山里与贫困和艰难做着抗争。

从爷爷辈往上数,我家世代都是宣威大山里的农民,固守一方黄土、背朝一片蓝天。父亲4岁时,奶奶便去世了,对于本来就很贫穷的家庭,无疑雪上加霜。爷爷独自一人拉扯两儿一女,那时老人家唯一的“梦想”就是让几个孩子能吃饱穿暖。上学接受教育,简直就是遥不可及的奢侈品。

微信图片_20191115090937.jpg

父亲勉强读完小学后,为了能减轻家里负担,爷爷准备让他辍学务农。恰巧村支书得知了消息,他立刻找上门来,对我爷爷说:“我们村已经这么穷了,再多个劳力意义也不大,娃娃只有上学才能有出息。这孩子成绩好,是全村的希望,再苦再难,村支部也要和你一起想办法让娃娃上学。”爷爷原本不同意,不想给组织添负担,但老支书一再坚持,并且立刻行动起来。听说第二天天没亮,老支书就和村里干部跑了几十里山路去了县城的中学,经过协商,学校免掉了父亲所有的学杂费。

学习的机会来之不易,父亲无比珍惜,经过刻苦学习,1982年考取了西安矿业大学,成为了村里第一位大学生。这本是件值得庆贺的好事,但上大学对一个家徒四壁的农村家庭可谓喜忧参半,因为连去县里上学都供不起,更别说送到遥远的西安。令人感动的是,村党支部再次站了出来,组织全村乡亲为父亲筹集路费、生活费和衣物,送父亲走出了大山,他的命运因此而改变。毕业后,父亲被分配到昆明煤矿机械总厂,很快成为业务骨干。他兢兢业业、踏踏实实,不断以工作业绩回馈党组织的培养。直到今天,父亲依然经常充满深情地对我说,如果没有那位老支书的坚持,没有村支部发动全村乡亲们的帮助,他肯定会永远留守在大山里。

一次偶然机会,我看到了一句话:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。父亲的经历让我深刻领会了这句话的含义,没有党的好政策,没有基层党员的无私奉献,就不会有我们家庭命运的改变,对党组织的感恩让我确立起了入党的坚定信念。

微信图片_20191115091008.jpg

2008年,我考上了东南大学,入学后定的第一个目标就是入党。为争取尽快符合党员的标准,我全方位提高自己,每天泡在图书馆刻苦学习,积极参加社会公益活动,第一个学年考核,取得了综合考核排名第二的成绩。功夫不负有心人,我成为了班级第一批发展对象。经过组织培养、考察等环节,2010年6月1日,我面向党旗郑重宣誓,成为了一名光荣的预备党员。那一刻,云南大山里那位我只见过照片的老支书,他消瘦的形象涌现在我脑海里。

入党只是起点,发挥党员作用才是关键。2015年,我正式入职南京市城市与交通规划设计研究院。工作上,我时刻按照党员的标准从严要求自己,立足岗位踏实工作,急难险重任务面前争当先锋。2019年7月,院党委表彰在工作岗位上表现突出的6名党员,我有幸入选其中并作为代表发了言。我深知,这不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

改革开放以来,有无数类似我这样的家庭,因为党的好政策才有了改变自己命运的机会,成为了扎根城市的奋斗者、创业者,成为了时代的见证者、弄潮儿,拥有了美好幸福的生活。家庭三代人的经历时刻提醒着我,矢志不渝跟党走、扎实工作报党恩。