玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

不忘初心、牢记使命|开门抓教育 整改见行动(二)

来源:原创   发布时间:2019-11-15

编者按

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区各参加单位牢牢把握主题教育的主题主线和总要求,紧密结合工作实际,真开门、开大门,深入了解群众所期所盼,把问题短板找准找细;解民忧、有回音,全力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,把整改工作抓紧抓实,努力书写群众满意答卷。

贴心指导、排忧解难

区发改委助力企业创新发展

区发改委把开展主题教育与完成目标任务、推动重大项目、优化营商环境、办好民生实事等工作融为一体推进落实,通过“四不两直”走访调研,深入基层、走进企业,把服务送下去、把问题带上来,通过举办政策交流会、企业培训会等活动,着力帮助企业、群众解决最关心最现实的问题,真正让主题教育的成果惠及企业群众、服务发展大局。

微信图片_20191115091514.jpg

走访调研

南京英锐祺科技有限公司,是一家专业聚焦于无线通信、泛在物联和人工智能领域,集硬件、软件、算法、芯片设计于一身的国家级高新技术企业。在走访调研时,区发改委了解到该企业正在研发的基于物联网和人工智能的智慧变电站红外图像诊断系统的研发及产业化等项目,由于缺乏资金项目进展缓慢。

服务民营企业不仅要“锦上添花”,更要“雪中送炭”。带着这一工作理念,区发改委积极为企业出主意、想办法、解难题,第一时间送上《2019年版惠企政策要点解读》,帮助梳理符合企业特点的省市资金扶持项目。由于企业对政策关注较少,缺乏申报经验,区发改委企业服务科、新兴产业科两位科长在把关过程中发现有材料缺失、数据不匹配等问题后,主动放弃周末休息,蹲点企业、现场办公,点对点指导企业编制和完善申报材料,细致校核有关数据,并积极向省市工信部门汇报企业和项目情况,使得项目顺利通过评审,累计帮助企业获得补助资金100余万元,促进了企业转型升级项目落地。企业负责人吴斌激动地说:“政府真是企业的‘娘家人’,为我们送来了‘及时雨’。有了这些资金注入,就有更多的财力和精力投入项目研发、技术攻关,以后我们一定要倍加努力,大力发展企业,为‘娘家人’争光”。

微信图片_20191115091537.jpg

点对点指导服务

指导英锐祺争取资金扶持,仅仅是区发改委在主题教育中倾情企业服务的一个缩影。今年以来,区发改委已累计帮助赛特斯、汇通达、速度时空等200家企业申领了各类补贴7000余万元,直接有效地推动了企业创业发展和创新成果转化,为加快全区经济社会高质量发展增添了新动能。

精准服务、繁荣商圈

红领·常发开展系列沙龙活动

红领·常发商圈共有企业 120 家,白领800多人。红山街道把开展主题教育同推动企业发展、促进商圈繁荣结合起来,通过开展“三听两问”以及网格员对常发商圈企业“大走访”28 人次,共收集企业问题需求16条。为切实解决企业所需、所急、所困,街道以举办“红领沙龙”为抓手,开展精准服务,推动问题解决。

微信图片_20191115091643.jpg

红领·常发外景

针对企业反映较普遍的劳动用工风险问题。在常发党建先锋号举办“红领HR沙龙——劳动用工风险合理规避”讲座,邀请佰德(中国)人力资源集团专家,结合具体案例,帮助企业深度了解政策变化,指导企业合理规避招聘及用工等法律风险。现场企业参会人员,积极发言提问,形成良好互动。

微信图片_20191115091713.jpg

微信图片_20191115091724.jpg

针对企业反映的对玄武科技人才政策掌握不全面的问题。举办“红领政策解读沙龙”,在红领常发“创客空间”,邀请区委组织部相关负责人对常发商圈企业专门“开小灶”,详细讲解人才和科技政策,对“凤栖玄梧才聚硅巷”创新创业大赛进行了推介。星河产业集团、北京电子城等重点招商企业负责人纷纷表示:落户玄武,这里的服务令人舒心、放心!

微信图片_20191115091735.jpg

针对常发商圈青年党员学习形式“灵活创新”的需要。举办“红领青春学习营沙龙”,开展“主题党课暨创意书签DIY制作”、“青年党员话初心”等学习活动,让主题教育学习“嗨”起来、效果实起来。

优化环境、完善配套

徐管委力补园区交通短板

徐庄高新区管委会在主题教育中坚持问题导向,深入一线搞调研、察实情,摸清企业服务需求和园区工作存在的不足,围绕企业普遍关心的问题,整改做实功、落实有成效。

微信图片_20191115092000.jpg

座谈问需问计

在座谈交流中,一些企业代表提出:“每天上下班高峰期,园区道路非常拥堵,员工们出行不方便,也影响了日常工作效率。”针对这一短板,管委会高度重视,迅速采取措施,将其作为主题教育问题清单中重点整改落实的项目,实行挂图作战、任务倒排工作机制,下决心解决突出问题,努力提升服务保障水平,优化园区营商环境。

微信图片_20191115092012.jpg

一是深入细致地对园区交通流量进行蹲点检查、跟踪排查,找准问题症结,明确徐庄路路口、东来路苏宁公司、紫气路途牛大厦、睿智路辅道口4个交通严重“堵点”,研究整改“发力点”。

二是坚持治标治本并举,用治标为治本争取时间,徐管委开发建设局积极协调交警一大队,加派警员和警辅力量十余名,在高峰期值勤,帮助疏导缓解交通压力。

三是党工委、管委会主要领导亲自挂帅,积极协调市发改、城建、交通等部门,加快推进绕城公路徐庄互通建设项目选址、用地预审、立项、设计及拆迁等工作。

目前该项目施工进展顺利,项目桥梁主体已完成,正在组织路灯、交通、绿化、监控、沥青路面铺设等扫尾工程,计划12月底工程竣工通车,通车后将有效改善园区交通体系,从根本上帮助缓解徐庄道路拥堵问题,为企业和周边居民创造更加舒适便利的交通条件。

创新理念、疏堵治痛

珠管办加快推进硅巷建设

珠江路科技一条街,曾经是华东地区最大的电子电脑产品集散地,随着外部环境的变化与冲击,这条路上的传统业态模式面临转型升级的新困旧惑。

微信图片_20191115092611.jpg

为引导珠江路载体转型、扶持新兴业态健康发展,加快推进珠江路城市硅巷建设,珠管办结合主题教育的开展,带着问题学、联系实际悟,从新思想中汲取力量,自觉与新思想对标找差、从新思想寻策问道,紧扣省委“发展三问”、市委“十个为什么”深入思考,瞄准堵点痛点综合施策,着力打破制约科技街发展的瓶颈。

1573781192(1).png

施工现场调度

在低效载体提质增效计划中,对珠江路沿线22幢楼宇逐一造册摸排,根据建设目标、工作任务和珠江路现状拟制了《珠江路城市硅巷建设推进三年行动方案(2019年-2021年)》,按照“政府主导+市场运作”、“政府引导+社会资本主导”两种相结合的方式,先后通过市场化运作回租了停摆三四年的电子卖场未来城B座,并对外立面和周边环境进行全面的升级改造,未来城A座目前正在打造中;遴选出氪空间、未来网络创新研究中心、上海交大医学智能研发转化中心、企运网等一批一流科技创新创业载体;引入阿里云,打造Innospace+阿里云联合创新中心。

微信图片_20191115092659.jpg

未来城A座效果图

 

下一步,珠管办将以更大力度、更强决心践行新发展理念,加快改造步伐,在“一区五园”创新经济带建设框架下,对照我区“硅巷”发展规划,结合珠江路自身特点,统筹推动载体盘整、产业招商、机制改革、环境改善、平台打造、政策制定六个方面工作,实现珠江路城市硅巷产业功能、创业功能、文化功能和社区功能全面提升。