玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

【初心故事】王修小:平凡岗位上的不平凡

来源:原创   发布时间:2019-11-26

 王修小同志,1983年出生,2011年11月加入中国共产党。现为南京玄武环境工程有限公司玄武门保洁分公司管理员,曾先后当选为江苏省十二届人大代表、江苏省总工会第十四次代表大会代表、南京市青年联合会第十五届委员会委员、玄武区总工会兼职副主席。

微信图片_20191126163452.jpg

讲述者:王修小

1998年,我从山东苍山来到南京打工,期间换过不少工作。直到2001年3月,我被玄武环境工程有限公司录用为保洁人员,从此与保洁工作结下不解之缘,一干就是18年。

每天清晨5点,当城市中的大多数人还在熟睡中时,我已拿起工具走上工作岗位,开始打扫百子亭路段近3000平方米的卫生。众所周知,我们保洁员干的都是脏活累活,清理小区杂物、掏厕所化粪池、清理下水道是经常的事。我负责的路段临近玄武湖公园,游人多、标准高、任务重,特别是遇到节假日,一天都要工作近20个小时。尽管如此,我从没叫过苦叫过累,其中的酸甜苦辣只有自己知道。有同事说我傻,干活太实在。我想,自己还年轻,多干点没啥,不是有句老话说得好,吃亏是福嘛。

微信图片_20191126163541.jpg

2009年的一天,中队长谢秀华问我:“修小,你想入党吗?”我愣住了,一时竟不知该怎么回答,便支支吾吾含糊了过去。当天晚上我整夜没睡,脑子里一直重复着中队长的那句话。当时,我印象中的党员都是像雷锋、焦裕禄那样的先进人物,而我是一个既没文化又没地位的农村孩子,连做梦都不敢想。第二天,我把顾虑告诉了中队长,他鼓励我说:“你工作一直任劳任怨,相信你如果入了党,不但能自己干得更好,还能够带动身边更多的人。”中队长的话给了我莫大的信心,也坚定了我加入党组织的决心。

在写入党申请书时,我又犯了难,我没啥文化,根本不知道该如何下笔。我一边自学党的历史,一边请教身边老党员,写了改、改了写,反反复复10余稿才最终写好。虽然在别人看来,这仍然是一份很一般的入党申请书,但上面的每一个字,都倾注了我的真情实感。被列为入党积极分子后,我的两名培养联系人王红和周仝,经常利用工作之余给我讲党章、讲党史。从嘉兴南湖红船讲到改革开放,让我对党有了更加深入的了解,也让我明白了,不管身处哪行哪业,都要坚持全心全意为人民服务的宗旨。此后,我便鼓足干劲,处处以党员标准严格要求自己,脏活累活抢着干,抗洪扫雪更是义无反顾冲在前头。在这期间,因为工作积极、表现优秀,我被评为了江苏省劳动模范。

微信图片_20191126163837.jpg

2011年11月1日,是我人生中难忘的一天。那一天,我举起右手,庄严地向党旗宣誓,成为了一名预备党员。我给自己定下了要求,一定要用更高的工作标准回报党组织的培养,无论遇到什么困难,都绝不辜负党组织的信任。

转眼间,加入党组织已经近8年,我从没忘记那一天在党旗前许下的誓言,工作中认真负责、任劳任怨,先后当选为省十二届人大代表、省总工会第十四次代表大会代表、市青年联合会第十五届委员会委员、区总工会兼职副主席等职务,还多次被评为优秀共产党员。

成绩代表过去,未来还有很长的路要走。在今后的工作中,我依然会坚守初心、努力工作,在平凡的岗位上贡献自己的全部力量。