玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

不忘初心、牢记使命|开门抓教育 整改见行动(三)

来源:原创   发布时间:2019-11-26

编者按

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区各参加单位牢牢把握主题教育的主题主线和总要求,紧密结合工作实际,真开门、开大门,深入了解群众所期所盼,把问题短板找准找细;解民忧、有回音,全力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,把整改工作抓紧抓实,努力书写群众满意答卷。

保障民生,精准帮扶“在路上”

仙居雅苑社区的低保困难老人丁某,按政策每月只领取500多元的生活补助,偏偏又患了肺癌,高额的医疗费用使其原本就贫困的生活雪上加霜。在区民政局实施的绝对贫困帮扶项目中,工作人员摸底掌握到这一情况,对其开展精准帮扶,利用辖区的慈善超市资源,按月配齐刚需生活物资,大大缓解了老人的生活压力。“本以为生活无望了,政府为我送来及时雨,真是太暖心了。”老人感激地说。

微信图片_20191126164304.jpg

主题教育开展以来,区民政局坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,在充分调研的基础上,健全完善“一户一档一策”精准帮扶机制,在服务群众中履职责担使命,在帮贫解困中优作风树形象。一是依托区社会组织发展促进会、各街道慈善超市,组织工作人员和志愿者,主动上门入户走访,逐一核实因疾病、重大变故等原因导致绝对贫困人员名单,确定了41户绝对贫困家庭。二是各街道慈善超市定期向补助对象征集所需物资品类意见,动态了解实际生活需求,进行个性化筹备配置。三是社会救助科等相关科室全程跟踪项目实施进展情况,确保补助物资一件不落送到贫困家庭成员手中,帮扶及时到位。

1574757887(1).png

下一步,区民政局将面向全区贫困老人、儿童、家庭“三困”特殊群体,以慈善协会为核心、 以基金会为主干,以慈善超市为平台,以社会企业发展为来源,全力打造社区协同治理生态链,推动玄武民政兜底保障功能和各项惠民利民政策有机结合、更加精准,确保小康路上不漏一户、不落一人,不断增强辖区群众和民政服务对象的获得感和幸福感。

优化服务,便民利民“映初心”

“没想到,以前要跑好几个窗口,大半天才能办完的事儿,现在一个窗口、不到一小时就办好了,真是太给力了。” 来自南京丽思卡尔顿酒店人事部门负责人李女士,为玄武人社窗口服务大大地点了一个赞。

微信图片_20191126164528.jpg

10月30日上午,李女士来到区人社局服务大厅,为单位近400名新员工办理合同备案、参保登记等业务。此前,由于新员工参保涉及就业证办理、合同备案、参保登记等,外市户籍人员还要办理居住证,需要到3个窗口用时半天甚至更长时间才能办完。现在,李女士在“通办”窗口不到一个小时就办好了全部参保手续。“通办”窗口极大地方便了企业,受到服务对象的一致好评。

1574757957(1).png

区人社局在主题教育中,始终牢记为民服务宗旨,发挥一线民生部门直接服务群众的优势,将部门职能与主题教育紧密结合,积极转化主题教育成果。在充分调研的基础上,突出抓好民生部门“服务”职能,在业务办理整合上谋思路、出新招,在服务质量上求突破、抓落实,在推行“午间便民窗口”“一站式服务引导”等举措的基础上,建立并扩大社保及就业“通办”窗口,持续优化办事流程和窗口职能,增强服务效能,提升业务办理速度。

目前,区人社局服务大厅设立5个“通办”服务窗口,10月份的叫号办理达2400人次,办理业务量超过7000件。下一步,区人社局还将进一步优化整合业务办理事项,培养“通办”型窗口工作人员,提高服务效率和质量,将初心书写在服务群众的“最后一米”上,不断提升办事群众的满意度。

回应呼声,助残扶弱“接地气”

区残联坚持在残疾人工作一线了解民情、征求意见和访贫问苦,领导班子成员和党员干部先后深入11家残疾人之家、8家社区残疾人康复站、4家残疾人康复机构和58户特困残疾人家庭,共梳理出培训就业、康复服务、文体活动、法律服务等4方面8条残疾人民生实事短板,逐条研究制定整改任务图、时间表,切实解决好残疾群众急难愁盼问题,使主题教育有温度、接地气、顺民意。

针对新时期残疾人普遍文化水平低、法律知识欠缺、涉法问题增多,残疾人要求加强法律服务呼声较高的现状,区残联积极回应关切,特事特办、特事快办,短短30天就完成了残疾人法治宣传教育中心的设计建设。

微信图片_20191126164720.jpg

该中心位于玄武湖街道樱驼花园社区,由室内残疾人法治教育中心和室外残疾人法治文化广场两部分组成,总面积约2500平方米。其中,室内中心设有法治宣传视频观摩区、法律图书阅读角、名律师面对面咨询台、法律培训课堂四个功能区,布置了10余台电脑,可供残疾人收看法治教育宣传视频等,配放了300余册法律知识普及图书及刊物,包含盲文法治宣传图书,供残疾人免费借阅。

1574758058(1).png

中心建成后,区残联加强与街道社区、区司法局、区法院、公安、交警等单位的沟通协调,整合多方资源,为残疾人法治宣传教育中心编排法治教育普及活动计划表,共同参与残疾人法治教育和培训工作。中秋节前,邀请区交警一大队专门为全区的残疾人助力车驾驶员开展了交通法规培训,下一步还将通过法律咨询、讲座沙龙、文艺演出等多种活动,为区内残疾人提供法律服务和文化宣传,进一步增强他们的法治意识,提升法律知识水平。

紧贴需求,急救培训“送上门”

当今社会生活节奏快,老龄人口持续增长,年轻人工作压力大,各类突发事件明显增多。在遇到突发疾病、意外伤害时,如何增强急救意识,正确实施自救和互救,最大限度地减少伤亡,成为人们迫切希望学习掌握的技能。

1574758091(1).png

“要发扬红十字精神,把能‘救命’的培训送上门,让大多数人了解救护知识,掌握救护技能”。区红十字会开展主题教育坚持深学实干,做好结合文章,紧贴本职业务,紧贴群众企盼和需求,把应急救护培训作为一项民生要事,打造“救在身边”的工作品牌,努力使工作落点更实,群众感受更深。

1574758113(1).png

一是扩大培训覆盖面。开展救护培训进学校、进社区、进机关、进企业、进家庭、进特种行业,力争普及到全区每一个角落。为全区所有的高一新生以及驻区高校新生进行全面普及培训;为苏宁、维景大酒店等驻区重点企业500多名员工进行培训……今年1至10月,区红十字会组织开展普及救护培训计120多场次,累计培训学员8500多人次,深得辖区企业和居民群众的好评。二是提升培训影响力。将红十字服务延伸至区域外,为南京市重大建设项目的建设工人,为地铁、银行等重点公共服务部门的安保人员开展培训,为全市建设发展和稳定提供保障;骨干师资随省红会赴对口支援的陕西贫困地区开展救护培训。三是推进培训标准化。针对我区缺少规范的应急救护培训基地这一工作难点、堵点,区红会一方面积极向省红会申请,争取基地建设经费,另一方面联系中科集团,协调基地建设场所。目前这一新应急救护培训基地建设正在积极推进中,预计11月底建成并投入使用。

1574758163(1).png