玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

培育初心“教育家”,人人都是“践行者”,玄武区借助主题教育解决群众操心事千余件!

来源:原创   发布时间:2019-11-26

 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区认真贯彻落实中央和省市委要求,立足玄武实际,发挥资源优势,学在深处、干在实处、落在细处,开门抓教育、扎实抓整改,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,推动主题教育走深走心走实。

近日,南京日报在头版报道了我区主题教育特色做法和成效,现转载有关报道,供各参加单位学习借鉴,着力推动全区主题教育向纵深发展。

微信图片_20191126170931.jpg

编印书籍,宣讲“初心故事”;建百米墙绘,宣传为民办实事案例;编写党建知识自测试卷,检视学习效果……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,玄武区深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央省市委部署要求,紧紧围绕主题主线,主动适应第二批主题教育层级下移、线长面广的特点,培育出了一批又一批初心“教育家”“践行者”,解决了大大小小1000多件群众“操心事、烦心事、揪心事”,有力推动主题教育走深走实。

《初心故事汇》里“初心故事”震撼人心

主题教育开始以来,玄武区1000多个党支部的党员中间,争相传阅着这样一本小册子——《初心故事汇》,书中收集了20位不同年龄、不同职业党员的“初心故事”。

1574759437(1).png

其中,有参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝等多场战争,将“听党话、跟党走”践行了70多年的老兵;有深耕教育与翻译工作五十余载,圆满完成为周恩来等党和国家领导人担任翻译任务的先锋模范;有入党25年,投身雨花茶非遗文化开发保护,始终坚守初心与匠心的“茶人”;有在创业路上坚守初心,将“速度中国”从5人小团队发展为近千人大企业的创业先锋……

微信图片_20191126171113.jpg

 “1949年9月,我成为一名党员。那时候共产党员的处境十分危险,为了保密,我把入党申请书放入小小的玻璃药瓶中,用蜡封口藏到院墙石缝中,再用小石头把墙缝封好。由于层层叠实、长期塞在小小的药瓶中,我的入党志愿书至今都留着当时的断痕……”

细细品读梅园新村街道北安门社区老党员刘沄芳的“初心故事”,老一辈革命者跟党走的坚定决心震撼人心。

“20个‘初心故事’是玄武3万名党员的‘微缩群像’,每位党员都能从他们身上发现自己的影子。”玄武区委主题教育领导小组办公室相关负责人说。目前,作为我区创新教育载体之一的《初心故事汇》,已在全区印发了3000余册,鲜活的案例唤醒着每一位党员的初心。

创新教育载体,提高主题教育效果

在玄武,类似《初心故事汇》这样的创新教育载体还有不少。

在梅园新村街道北安门社区党委,流传着这样一份特殊的“试卷”。社区82岁老党员应岩长,自学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》后,利用国庆假期,在电脑前敲敲打打、字字斟酌、句句推敲,编写了120道试题并附上参考答案,送到社区党委。

“现在社区不少党员都用它来自检学习成果。”北安门社区负责人自豪地说。

微信图片_20191126171230.jpg

走进孝陵卫街道小卫街社区,大门口一面精致的墙绘,立即吸引了行人的目光。画面中,身穿“红马甲”的志愿者专心致志地检修电路,身边白发苍苍的老人站在明亮的电灯下,露出温暖的笑容。一边的文字,道出了这个画面表达的故事:针对小区内12户生活困难、房屋年久失修的老人,社区组织志愿者义务提供破旧墙面粉刷、老旧电路检修等服务,让老人家中“亮”起来,心中也“暖”起来。

1574759573(1).png

此外,长达百米的墙绘上,还绘有服务社区42名老人的“敲门大姐”、为社区困难居民编织毛衣的“巧线婆婆”、清理小区环境卫生的“绿管家”……“每一幅墙绘都取材于真实故事,可以找到人物原型。”小卫街社区负责人说。以创意墙绘的方式增强学习教育感染力,获得了社区党员的一致好评。

一批群众“操心事、烦心事、揪心事”得到解决

“主题教育应与中心工作相结合,需以工作的实际成效、人民的满意度来检验主题教育的成效。”围绕这一要求,在主题教育过程中,群众一揽子“操心事、烦心事、揪心事”得到解决,让人民群众感受到了“看得见”的变化。

 “这么多年了,终于用上了直供水!”谈起不久前竣工的二次供水改造,玄武湖街道蒋王庙社区78岁居民赵光明感慨不已。

据介绍,赵光明所在的小区叫宁栖园,与园丁园均修建于1998年,4楼以上住户需从楼顶水箱二次供水。因小区地势较高、位于管网末端水量不足,水质也较差,高层住户常面临缺水甚至无水可用的窘境。主题教育开展以来,街道社区与水务部门多方沟通,将小区纳入低压片区改造,重新选址泵房。改造完成后,两小区320户近千人用上了干净的直供水。

微信图片_20191126171419.jpg

为共同解决交叉地带的民生问题,红山街道以党建为“弦”,联合友邻栖霞区迈皋桥街道,创新成立“跨区域党建联盟”。“流动摊点、共享单车、河道垃圾等曾是两地边界处的‘疑难杂症’,联盟成立后将陆续开出联合整治‘清单’,一一解决。”红山街道党工委负责人说。

像这样的事还有很多。比如,玄武区商务局退休党支部慰问高龄困难老党员;锁金村街道锁二社区三支部发动党员志愿者集中清理无主垃圾,还楼道干净卫生;玄武区人社局办事大厅开通午间便民窗口,并将备案与参保两项业务合并至“通办柜台”,仅用1个多小时就为丽兹卡尔顿酒店人事负责人办好了400名新员工的社保手续……据统计,结合主题教育,在玄武已有大大小小1000多件群众“操心事、烦心事、揪心事”得到解决。