玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

不忘初心、牢记使命|开门抓教育 整改见行动(五)

来源:原创   发布时间:2019-12-09

编者按

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区各参加单位牢牢把握主题教育的主题主线和总要求,紧密结合工作实际,真开门、开大门,深入了解群众所期所盼,把问题短板找准找细;解民忧、有回音,全力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,把整改工作抓紧抓实,努力书写群众满意答卷。

教育服务进社区,指导答疑送上门

“我家孩子明年升初中,小学和初中有什么区别?人家孩子好多都在上初小衔接班,我们是不是也要上?”一位妈妈带着困惑问。“小学和初中在学习内容和学习难度上确实存在很大区别,但是养成良好的学习习惯是最有必要的。”科利华中学校长高建君解答道,“建议您登录我们学校的官网,上面有今年6月份我们给初一新生提的要求,具体到如何阅读、怎样准备语文、英语、数学等各个学科,对照这个要求帮助孩子进行衔接性学习,培养良好的学习习惯。”

微信图片_20191209150838.jpg1575875333(1).png

为推动党员直接联系服务群众,解决群众操心事、烦心事,11月中旬,玄武教育系统精心组织开展了“教育进社区”咨询服务活动,局机关支部和各中小学幼儿园百余名党员教师和工作人员分头走进七个街道,围绕教育政策、各阶段衔接教育、学习习惯养成、家庭亲子关系、青少年心理健康等方面问题,为家长们提供专业答疑;各中小学、幼儿园还精心准备宣传展板,展示各校高质量发展成果,让社区居民直观了解各校办学情况。咨询活动以丰富的内容、贴心的形式吸引了许多居民参与,大家纷纷表示,这样的好活动,紧贴家长和孩子切身需求,解决学习生活中的实际困难,更温暖了居民的心。

1575875371(1).png

教育,承载着无数学子的梦想和家庭的希望,区教育系统党组织和党员、教职工对照人民群众对美好生活的向往和高水平教育现代化的新期盼,在为民服务解难题的实践中坚守初心、履职尽责,努力办好人民满意的教育,推进全区教育事业高质量发展。

名医设在家门口,看病问诊更方便

“以前挂王主任的号,要一大早起床赶去中大医院,排很长时间的队才能轮到,现在专家来社区坐诊,真是方便多了。”“政府替老百姓着想,工作越做越细了。”诊室门口候诊的大爷大妈议论着。

1575875433(1).png

兰园社区卫生服务中心始终把服务群众健康摆在首位,把提高医疗质量、提升服务水平作为检视整改的发力点,突出“医者心、健康情”,将中心各项工作与主题教育结合起来,努力为群众破解一个个就医难题。聚焦“看病难”问题,积极响应群众健康需求,筹备启动病房建设;加快引入优质医疗资源,与省中西医结合医院中医肿瘤科、中医妇科联合,成立名中医工作室;与省中医院针灸科、中大医院疼痛科合作,每月邀请10余名专家常驻中心,让周围群众享受到家门口的专家服务。聚焦“看病烦”问题,着力优化就医流程,增设科室导医人员,使专家诊室就诊更加规范有序;增设收费点,缩短看病排队等候时间;推出体检报告快递服务等一系列便民举措。聚焦“看病贵”问题,结合创建“全国优质服务社区行”活动,规范诊疗行为和不合理用药,以信息化手段推动检验检查结果互联互通互查,降低就诊费用,改进诊疗服务。

1575875459(1).png

解决充电“小问题”,排除安全“大隐患”

廖家巷18号小区是南京跃进集团公司的集体宿舍,小区内大多数房屋已对外出租,流动人口多、车辆多,电动车充电一直是困扰该小区的难题。不少居民将车停在楼道或路边高空扯线充电,不但妨碍交通、占用消防通道,而且容易引发火灾,存在安全隐患。

1575875500(1).png

民有所呼,我有所应,主题教育成效要让群众“看得见”。玄武门街道廖家巷社区组织党员志愿者深入开展走访, 认真查找社区管理工作中存在的短板和不足,将群众最关心、最直接、最现实的问题作为整改着力点,积极为社区居民解忧纾困。社区党委了解到该小区居民对充电难问题反映较多,随即积极联系房屋产权单位南京跃进集团,多次与其沟通协调,最终由集团出资改造车棚并安装充电桩。每个充电桩可以同时为10辆电动车充电,采取投币和扫码两种付款形式,充电桩的显示屏会显示充电的时间,充满了自动切断电源,既方便了居民,也解决了安全问题。

“充电桩电费和家里一样,又省去了扯线的麻烦,真是太方便了。”小区居民们对这样的充电方式一致称赞。充电桩建成后,社区党委还通过入户宣传的方式,向居民普及充电桩正确使用方法,告知私拉乱接的危害,提高居民的用电安全意识,为社区居民营造更加安全的居住环境。

法律咨询面对面,为民解惑心贴心

“我能不能把这套房子只留给女儿?”“再婚情况下哪些属于夫妻共同财产?”“有一家公司的投资项目利息比较高,我能不能购买?”面对咨询群众提出的各种问题,刘洪律师事务所的党员律师逐个详细解答,直到对方露出满意的笑容。

微信图片_20191209151237.jpg

这是主题教育期间,刘洪律师事务所在樱驼花园社区开展公益法律服务活动的一幕场景。党员律师杨俊围绕赡养老人、出资为子女购房和财产安全等内容为社区居民讲了一堂精彩、实用的法律知识课。课后,居民纷纷围拢上来,参加活动的党员律师现场为居民释疑解惑,提供法律帮助。

1575875577(1).png

刘洪律师事务所党支部注重发挥党员律师的专业优势,扎实推进主题教育,围绕近年来针对老年人的法律风险越来越多的问题,精心打造了关于财产继承、子女抚养、预防集资诈骗等专题宣讲,组织党员律师走入社区、贴近群众,面对面为社区居民提供义务法律宣讲和专业法律服务,在服务群众、奉献社会的行动中砥砺初心、践行使命, 为提升居民法治意识、营造和谐有序的社会环境注入了积极力量。