玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

区委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

来源:原创   发布时间:2019-12-27

近日,区委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市委常委、宣传部部长陈勇出席会议并讲话,市委第一巡回指导组组长仲兆林出席会议并点评,区委书记李世峰主持会议。

民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的重要要求,深入检视问题,深刻剖析原因,严肃开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和整改措施,切实增强常委班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,奋力推动“强富美高”新玄武建设迈上新台阶。

开好这次专题民主生活会,是对领导班子和党员领导干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容。区委常委会高度重视,认真制订工作方案,组织常委同志进行专题学习、开展谈心谈话、深刻检视问题、撰写剖析材料,为开好民主生活会作了充分思想准备和工作准备。

微信图片_20191227161027.jpg

会上,首先由李世峰代表区委常委班子作检视剖析,重点查找了六个方面16个主要问题,深入分析问题原因,明确了六个方面的整改方向和主要措施。随后,李世峰带头,常委同志逐一进行检视剖析,相互开展批评和自我批评。发言中,大家以刀刃向内的自我革命精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆问题、认真剖析原因,自我批评不遮不掩,相互批评开门见山,接受批评虚心坦诚,真正起到了红脸出汗、排毒治病的效果,达到了凝聚共识、增进团结的目的。

微信图片_20191227161042.jpg

仲兆林对专题民主生活会给予肯定。他指出,此次专题民主生活会标准严、氛围好,问题查摆深入,原因剖析深刻,开展批评严肃,整改措施实在,在落实全面从严治党、巩固深化主题教育、加强班子自身建设等方面,给全区各级领导班子和党员干部带了好头、作了示范,是一次质量比较高的民主生活会。

微信图片_20191227161057.jpg

陈勇重点就如何做好“后半篇文章”、以主题教育查摆问题整改落实为契机推动玄武高质量发展,提出要求。一要持续强化理论武装,把学习贯彻新思想引向深入。坚持分层分类、全面覆盖,抓住“关键少数”,层层落实党员干部学习制度,让理论可亲可近、可学可用;坚持结合实际、推动工作,在改革发展中落实新发展理念,把学习新思想的过程变成把握规律、运用规律的过程,变成指导实践、推动工作的过程。二要加大整改落实力度,在解决问题上取得更大成效。坚持问题导向,找准整改工作切入点,做到靶向精准、落细落小、综合施策,抓好落实、整改到位;坚持补短板强弱项,把玄武放在更大的坐标系中去考量,找准发展定位,补齐短板弱项;坚持群众认同,开门搞教育、开门抓整改,拓宽意见表达渠道,邀请群众监督评判,确保改一件成一件,改一件群众满意一件。三要建立健全长效机制,不断巩固深化主题教育成果。以主题教育整改落实为契机,结合贯彻落实四中全会精神,在坚持和完善有关制度和长效机制上下功夫,全面梳理总结主题教育中的好经验好做法,使建章立制成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。四要坚持以整改促发展,为高质量发展注入新动能。紧扣“走在最前列、争当排头兵”的目标定位,解放思想、对标找差、创新实干,加强主题教育成果的转化运用,把党员干部干事创业、争先进位热情充分激发出来,推动新时代各项重点工作实现新突破,努力交出一份合格“答卷”,不断创造新的更大业绩。