玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

“领”引价值、“领”聚资源、“领”促发展——玄武区深入推进非公企业“三创两提升”实效彰显

来源:原创   发布时间:2019-12-27

 今年8月以来,我区在全区非公有制企业中深入开展以“创争先进党支部、创争模范职工之家、创争工人先锋号,提升政治引领力、提升群众组织力”为主要内容的“三创两提升”活动,充分发挥非公企业党组织的政治核心、政治引领作用和工会组织的桥梁纽带作用。活动开展以来,辖区内非公企业积极参与,采取各种形式和措施,全面加强和改进新形势下非公企业党建工作和工会工作,推动形成“党建带工建、工建服务党建”的工作新格局。

“非公企业是党的基层组织建设的重点领域,也是工会基层组织建设的重点领域。街道建立商圈‘党建带工建双服务中心’,实现‘一个阵地、多种资源、N 项功能’。”在日前召开的全区非公企业党建带工建“三创两提升”案例分享会上,红山街道党工委、总工会介绍了他们“四领四带”,从而推动商圈“党建带工建”创新的工作尝试。

微信图片_20191227162050.jpg

红山街道处于我区“一区五园“创新经济带建设的重要一环,随着铁北红山新城建设深入推进,商圈经济迅速繁荣,职工队伍结构日益多元,今年以来,红山街道在所辖常发广场率先建设“红领•常发商圈党建先锋号”,主要服务辖区内小微企业。并通过党建带工建 “四领四带”工作机制,使商圈工建在党建带领下乘势而上,不断前进。常发广场有三幢写字楼宇,周边有已经成熟的东华汽车生活广场,有正在开发建设的紫金悦峯、星河World、德国中心、南京熙梦天地等市区重点产业项目,是红山地区经济最活跃的商圈。红山街道按照“哪里有党员,哪里就有党的组织”和“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的要求,把党建和工建工作有机结合起来,党建指导员和工会协理员结对“扫楼”,努力做到同步建立工会组织、同步配备基层工会组织负责人、同步开展工会工作,使基层工会组织工作普遍化、制度化、规范化。常发写字楼启用一年来,已建立党组织5家,全部同步建立工会组织,实现非公企业党工组织建设协调发展、共同推进。

微信图片_20191227162104.jpg

“在企业讲政治更要讲出温度,讲到员工心里去,工建服务党建,就是工会配合党支部,多做暖人心的工作,充分调动员工当家做主,为企业多出力,多贡献的积极性。”全国五一劳动奖章获得者、康乃馨广告传媒有限公司工会主席李瑞表示,通过讲政治、明方向,把员工爱党爱国爱企业的精神境界提升到了一个新高度,并把公司业务开拓创新提高到一个新水平。作为南京市最早建立党支部的非公企业之一,该公司厘清“带”和“代”等三个关系,强化小工会也有大作为的意识,把党建工作、工会工作和业务工作,共同纳入同谋划、同布置、同考核、同表彰的“四同”范畴。通过党建带工建,双轮驱动,活跃员工思想,和谐企业关系,把企业变成有活力、有温情、有力量的职工之家。据李瑞介绍,该公司一年“三调”薪酬,职工出国旅游,朝九晚五上班,为助力员工考研带薪放假三个月,免费午餐,生日蛋糕,“五金”之外加住房补助。这些福利不仅连国企员工都羡慕,还让人们看到了一个有“爱心”,懂“关爱”的企业。

1577434898(1).png

将党建工建与业务工作深度融合,通过党工联动组织开展各种岗位技能大赛,不断提升员工的专业水平,激发其创新创优热情,为企业中心工作服务。南京常荣声学股份有限公司自2017年起已连续举办了三届职工技能竞赛,全员参与、层层筛选、严格选拔,把每一次比赛当作是一次全员技能的大比拼和大检阅,极大激发了全员比学赶帮超的热情。公司工会将激励机制贯穿竞赛活动全过程,对技能竞赛的先进个人、先进集体在精神上给“想头”,在物质上给“甜头”。党工联动,在全公司形成了“追求卓越绩效、弘扬工匠精神、比学赶超创一流”的良好风尚,有效支撑了公司50%以上的年经济效益增长速度。开展活动至今,公司新增专利授权近20件,其中包括2件美国专利授权,通过工艺创新形成的新产品自动化流水线成功投产。

微信图片_20191227162154.jpg