玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

省委第二巡视组向南京市玄武区反馈巡视情况

来源:原创   发布时间:2020-01-09

根据省委巡视工作领导小组部署,2019年12月28日,省委第二巡视组向南京市玄武区反馈巡视情况。省委第二巡视组组长庄同保主持召开向玄武区委书记闵一峰的反馈会议,传达了省委书记娄勤俭同志在省委书记专题会议上关于巡视工作的讲话精神。庄同保代表省委巡视组分别向闵一峰和玄武区委领导班子反馈了巡视情况,对抓好巡视整改工作提出要求。南京市委常委、市纪委书记、市监委主任刘月科就履行主体责任、抓好整改工作提出要求。闵一峰主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2019年9月25日至11月15日,省委第二巡视组对玄武区进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,以及落实巡视、审计、主题教育等整改情况,着力发现和推动解决制约改革发展的共性问题和深层次问题,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组及时听取巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

庄同保指出,近年来,玄武区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委重大决策部署,聚力建设南京创新名城中心区、美丽古都展示区、省会城市标杆区,经济社会发展取得新成效,全面从严治党不断推进。巡视中,省委巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够系统深入,贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署不够到位,推进高质量发展存在短板,防范化解风险不扎实,践行以人民为中心的发展思想存在差距,推进深化改革力度不够,意识形态工作存在薄弱环节;落实全面从严治党主体责任不够有力,落实监督责任存在差距,巡察工作质量有待提升,“四风”问题整治不彻底;落实新时代党的组织路线存在薄弱环节,基层党建工作抓得不实,执行干部选任和管理监督有关规定不严格,部分干部担当作为精神不足;落实巡视、审计等发现的问题整改不到位,巡视反馈问题整改不够彻底,中央环保督察发现问题仍有反复,审计发现问题整改不到位。同时,省委巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

庄同保提出五点意见建议,一是增强“四个意识”,提高政治站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进区域治理体系和治理能力现代化建设,积极构建“不忘初心、牢记使命”长效机制。二是践行新发展理念,推进高质量发展。认真落实中央、省委重大战略和决策部署,对标高水平全面建成小康社会,树牢以人民为中心的发展思想,提升群众幸福感和满意度。三是提升党建工作水平,推进干部队伍建设。全面贯彻新时代党的组织路线,认真落实三项机制,营造勇于担当、敢于作为、争先创优的干事氛围。四是从严管党治党,持之以恒纠正“四风”。落实全面从严治党主体责任,营造风清气正的良好政治生态。五是重视整改落实,做好巡视“后半篇文章”。以“钉钉子”精神一抓到底,完善长效管理机制,扩大巡视整改成效。

刘月科代表南京市委提出要求,一要提高政治站位。统一思想认识,从政治高度认识和推动整改,把巡视整改作为践行“两个维护”的重要检验、推进全面从严治党的重要抓手、贯彻上级部署要求的重要实践,以高质量整改推动高质量发展,增强抓好巡视整改的政治自觉;二要强化责任担当。以高度负责的态度、务实过硬的举措,落实责任、聚焦问题、注重实效抓整改,做到条条要整改、件件有着落,确保完成巡视整改的各项任务;三要注重成果运用。把巡视整改与巩固主题教育成果、提升基层治理能力、深化改革推动发展结合起来,在整改落实中激励新担当新作为,推动新时代新发展,切实发挥巡视整改的实际成效,书写高质量建设“强富美高”新南京的崭新玄武篇章,努力向省、市委和全区人民交出一份满意的答卷。

闵一峰表示,区委一定认真领会省市委精神,诚恳接受、照单全收,坚决落实、不打折扣,扎实做好巡视“后半篇文章”。一是增强政治自觉。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严守政治纪律和政治规矩,以更高的站位扛起政治责任。二是坚持问题导向。强化组织、有的放矢、动真碰硬抓整改,以更实的举措抓好整改落实。三是立足标本兼治。强化意识形态工作责任制落实、干部队伍建设、基层组织建设、党风廉政建设,以更严的标准推动管党治党。四是突出统筹结合。以改促干破难题,综合施策增动力,以更好的发展体现巡视成果。

省委第二巡视组有关同志,南京市有关部门负责同志,玄武区委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,法院、检察院党组主要负责人出席会议;玄武区领导班子中除出席人员以外的其他负责同志,纪委监委和组织部领导班子成员,巡察办主任和巡察组组长,所辖下一级党政主要负责同志,近三年来退休的领导班子成员等列席会议。