玄武党建
  • 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

有我们,您放心!全区各社区党组织和党员携手筑起疫情防控坚实防线

来源:原创   发布时间:2020-02-11

在这场新型冠状病毒疫情防控阻击战中,全区各街道社区党组织和广大党员干部勇挑重担、冲锋在前,为居民群众筑起一道坚实防线。

老旧小区不掉队 党旗飘扬破难题

针对老旧小区较多,不少开放式小区和单独楼栋缺乏物业管理,给疫情防控带来一定困难的实际情况,各社区通过成立临时党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,给无物业小区穿上“隐形铠甲”。

1581403122(1).png

新街口街道成贤街社区的珠江路273号小区是成立战“疫”临时党支部的无物业小区之一。该临时党支部由楼栋支部书记、居民党员、街道党员志愿者以及党员社工组成,共13人。成立现场,党员们在党旗下郑重重读入党誓词,向组织保证一定做好小区防疫控疫工作。临时党支部每天上下午各安排两名以上党员驻守小区,开展逐户分发“告居民一封信”、排查询问居民身体情况、为进出人员测体温、登记近期活动信息等工作。

临时党支部书记成为富说,临时党支部的成立,让我们更好地把党员身份亮出来、把支部作用发挥出来,让老百姓随时感受到党的关心、随处看到党的形象,广大群众有了主心骨,面对疫情不慌乱、有信心。目前,在临时党支部的带领下,更多小区居民主动加入到防疫控疫工作中来,小区正逐步走向群防群治的良好局面。

一家党员齐上阵 并肩作战抗疫情

疫情来袭,在社区一线,不少家庭都是全家出动、共同抗疫,他们是社工、是志愿者,他们也有一个共同的名字——共产党员。坚定的信仰让他们在这场突如其来疫情里同心协力、携手逆行,积极贡献自己的力量。

1581403192(1).png

梅园新村街道富贵山社区党委书记王燕一家就是这许多“抗疫家庭”中的一个。王燕从除夕开始就进入到战斗状态,从各项工作的统筹安排,到在册管理人员一人一档的细心服务,再到社区志愿者队伍的发动管理,一直奋战在一线,誓要守好社区责任田。前期在社区防护资源匮乏的情况下,王燕主动联系社会力量,筹集了2000个口罩和50公斤医用酒精等物资,顺利保障了社区防疫工作,还有力支援了其他社区。

她的爱人韩飞对妻子的早出晚归不仅没有任何怨言,还主动加入了小区应急小分队,协助封闭无物业小区部分出入口,做好管控工作。大家称赞他对妻子的支持,韩飞笑着说:“我是退役军人,也是社工家属,更是一名党员,抗击疫情是我义不容辞的责任!”他们的女儿韩金孜去年被列为党员发展对象,本次也积极投身抗疫一线,加入了防控志愿者队伍,在苏果社区店担任防疫宣传员,提醒群众佩戴口罩、为群众测量体温。一家三口齐齐上阵、相互支持,成为了社区防疫战线的坚实力量。

“专属管家”送关怀 居家隔离亦温暖

隔离不隔爱,全区各社区党组织在严格做好防疫工作的同时,还用真心真情服务居家隔离人员,大家身虽远,心却近,同心坚守在防疫一线。

1581403262(1).png

蒋王庙社区有对夫妻的微信从春节开始就一直很热闹,有来自家人的关心,更有来自社区的问候。“身体感觉如何?”“需要补充什么生活用品吗?”“不用怕麻烦我们。”社区的消息每天从未间断。

这对夫妻常年在武汉工作,春节前回到南京老家后,就自觉进行了居家隔离。蒋王庙社区书记周文琴了解到该情况后,第一时间通过电话核实了解有关情况,并主动当起了夫妻俩隔离期间的“专属管家”。“我每天都电话联系他们,了解他们的健康状况,跟他们聊聊天,进行心理疏导。”周文琴说。因为居家隔离,周文琴担心夫妻俩生活用品不足,又不好意思跟社区反映,就经常主动询问是否需要代为购买生活用品、消毒药品等。有一次,在附近药店的酒精、消毒水全都售罄的情况下,更是一连跑了好几公里,找了七八家药店,终于将酒精送到夫妻俩门口。

“老实说,天天待在家里确实难受,但在社区的关心下,我们能坚持住!”夫妻俩对社区的关怀和帮助感到格外温暖。疫情面前,有了社区这一群热心人的陪伴,在家隔离的他们一点都不孤单。“我们要隔离病毒,传递温暖。”周文琴表示,将继续用心做好疫情防控工作,带着全社区的居民群众一起,打赢这场疫情防控阻击战。