• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

中组部

十九届中央首轮巡视反馈情况开始公布 “问题清单”彰显巡视新特点

来源:共产党员网   发布时间:2018-07-23

  十九届中央第一轮巡视反馈情况22日开始在中央纪委国家监委网站向社会公布。当天公布了中央巡视组对14个省区和10个副省级城市的巡视反馈情况。

  经党中央批准,十九届中央第一轮巡视对河北、山西等14个省区,住房和城乡建设部、商务部等8个中央单位,中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司等8家央企党组织开展常规巡视,并将被巡视省区涉及的沈阳、大连等10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。从今年2月下旬到5月下旬,15个中央巡视组在被巡视地方、单位工作了3个月。

  从7月12日起,被巡视地方、单位陆续召开巡视反馈会议。会议传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神。中央巡视工作领导小组成员出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。各中央巡视组组长代表中央巡视组向被巡视地方、单位反馈了巡视情况。被巡视地方、单位党组织主要负责人就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据巡视反馈情况,中央巡视组在14个省区和10个副省级城市都发现了一些问题。从这些“问题清单”和中央巡视组提出的整改要求,可以看出十九大后中央巡视的新特点。

  以“四个意识”为政治标杆 把“两个维护”作为根本政治任务

  根据中央巡视工作方针,十九大后中央巡视工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。

  记者梳理发现,14个省区和10个副省级城市党组织均被指出在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上“不够深入”“有待加强”“还有差距”“不到位”“不深入不扎实”等。

  同时,中央巡视组指出,一些地方落实习近平总书记关于本地方的重要指示精神“不够到位”“学习领会、研究分析不够深”“不到位”;一些地方被指出,落实打好脱贫攻坚战、守住生态底线、建设长江上游生态屏障等中央有关重大决策部署不够到位;有些地方被指出“意识形态工作责任制落实不到位,扫黑除恶不够系统深入”“执行意识形态工作责任制有关制度不严格,扫黑除恶不够有力”等问题。

  针对这些问题,中央巡视组在反馈巡视情况时要求被巡视地方党委增强“四个意识”,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化抓落实的政治职责,确保党的十九大确定的目标任务和战略部署顺利实现。

  贯彻新时代党的组织路线 持续净化党内政治生态

  根据巡视反馈情况,党的十八大以来,各地持续深入推进全面从严治党,党的领导得到加强,党的建设得到重视,政治生态得到好转。但从巡视发现的问题来看,全面从严治党还远未到大功告成的时候。

  记者梳理发现,14个省区和10个副省级城市政治生态仍然存在需要进一步修复的问题,一些地方干部队伍建设和党的基层组织建设存在薄弱环节。

  比如,有的地方“修复政治生态任务还很重;选人用人问题比较突出,跑官要官、买官卖官仍有市场”,有的地方“有的干部纪律规矩意识淡薄,官本位思想和圈子文化仍然存在”,有的地方“有的领导干部不信组织信关系,热衷投机钻营”,有的地方“选人用人上存在跑官要官、裙带关系问题”“一些基层党组织软弱涣散”……

  对此,中央巡视组明确要求相关地方党委坚持以政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,不断加强党内政治文化建设,严肃党内政治生活,持续净化党内政治生态。

  作风建设永远在路上 反腐败决心意志必须坚如磐石

  根据巡视反馈情况,14个省区和10个副省级城市“四风”问题、违反中央八项规定精神问题仍然禁而未绝,不收手、不收敛现象依然存在,腐败问题在不同领域、不同时期、不同层级呈现出不同特点,反腐败斗争形势依然严峻复杂。

  比如,有的地方“形式主义、官僚主义依然严重”,有的地方“顶风违反中央八项规定精神问题时有发生”,有的地方“部分干部精神不振,不担当、不作为、乱作为现象较为突出”,有的地方“有的领导干部大搞政绩工程,有的关键时刻不担当,领导干部公款聚餐、收送红包礼金等问题仍然突出”,有的地方“不敢担当不愿担当问题有所抬头,一些领导干部和单位存在特权思想和特权现象”。

  腐败问题方面,有的地方被指出“工程建设、国企等重点领域腐败问题多发,一些基层管理服务单位腐败问题比较突出”,有的地方“腐败问题在有些地区、有些领域依然突出,反腐败减存量、遏增量任务艰巨”,有的地方“基层‘蝇贪’‘微腐败’问题多发”。

  对此,中央巡视组明确要求,被巡视地方党组织要强化管党治党政治担当,把管党治党作为最根本的职责立起来,准确把握全面从严治党形势和阶段特征,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,强化监督执纪问责,让党员干部尤其是领导干部感受到监督常在、震慑常在。

  突出巡视整改 决不能“新官不理旧账”

  开展巡视工作,发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。

  记者梳理发现,十九大后中央首轮巡视反馈中的一个鲜明特点是进一步突出强调巡视整改,被巡视省区党委均被指出对上次巡视整改不彻底、不到位等类似问题。

  比如,有的地方被指出“落实上次巡视整改存在重部署、轻落实现象,有的问题整改不到位”,有的地方被指出“巡视整改存在做表面文章现象”,有的地方被指出“对上次巡视整改不够重视,部分问题搞选择性整改”。

  对此,中央巡视组对巡视整改工作提意见时明确强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。被巡视地方党委要自觉担起整改主体责任,在整改落实上集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。党委主要负责同志要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。

  延伸阅读

  十九届中央第一轮巡视反馈情况开始公布

  中央巡视组提出的整改意见有哪些看点?