• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

中组部

党章修正案增写协调推进“四个全面”战略布局的内容意义何在

来源:共产党员网   发布时间:2017-12-29

  党的十九大党章修正案在总纲部分,增写了协调推进“四个全面”战略布局的内容。协调推进“四个全面”战略布局是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。将其写入党章,对于夺取新时代中国特色社会主义伟大事业新胜利具有重要意义。

  第一,把协调推进“四个全面”战略布局写进党章,有利于广大党员干部深刻理解和把握党的理论创新成果。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气推进实践创新和理论创新,逐步形成全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,分别通过一次中央全会进行专题部署。“四个全面”战略布局的提炼和概括,是对中国特色社会主义的重大理论创新。党章修正案增写“四个全面”战略布局,能够促进广大党员干部深刻认识这一战略布局的重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻理解这一战略布局的理论渊源、科学内涵、精神实质、内在联系和实践要求。

  第二,把协调推进“四个全面”战略布局写进党章,有利于广大党员干部深刻理解和把握治国理政总战略。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是重大战略目标,居于引领地位;全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,为如期全面建成小康社会提供重要保障。全面深化改革,以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标,是增强中国特色社会主义生机活力、推动事业发展的强大动力。全面依法治国,着眼于促进国家生活和社会生活的法治化制度化规范化,是实现党和国家长治久安的重要保障。全面深化改革和全面依法治国,犹如鸟之两翼、车之双轮,为全面建成小康社会提供动力源泉和法治保障。全面从严治党,着眼于保持党的先进性和纯洁性,锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心,是我们党提高执政能力、完成执政使命的迫切要求,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保证。总之,“四个全面”战略布局确立了新的时代条件下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,是事关党和国家长远发展的总战略。党章修正案增写“四个全面”战略布局,对于强化广大党员干部的总战略意识,对于广大党员干部把握“四个全面”的整体性和协调性,必将产生重要作用。

  第三,把协调推进“四个全面”战略布局写进党章,有利于解决我国当前存在的突出问题,推动经济社会协调发展。当前我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,在坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等攻坚战中还存在不少短板和弱项,有法不依、执法不严、违法不究等问题依然存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。党章修正案增写“四个全面”战略布局,体现了鲜明的顶层设计,以此为指引攻坚克难、化解矛盾、解决问题,有利于运用新发展理念,主动适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快转方式、调结构、促创新,补齐全面建成小康社会的短板;有利于汇聚改革力量、啃下改革硬骨头,发挥改革的突破性和先导性作用,推动改革持续为发展提供强劲动力;有利于引导全社会自觉尊法学法守法用法,努力实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进社会主义法治国家建设;有利于巩固管党治党成果,把我们党建设得更加坚强有力。